Найти

У пьяных водителей потребуют залог за автомобили

У пьяных водителей потребуют залог за автомобили, фото 1

Автомобили водителей, подозреваемых в вождении в пьяном виде, будут задерживаться до тех пор, пока за транспортное средство не внесут залог в размере 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект разработал Минюст, пишет газета «Коммерсант». Документ внесен в Госдуму.

Сейчас если водитель отказался от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, или результаты проверки на месте дали положительный результат, сотрудники ГИБДД отстраняют его от управления машиной, а дело направляется в суд. При этом, если рядом находится трезвый водитель, вписанный в ОСАГО, он может сесть за руль и сразу забрать автомобиль. Или же машина эвакуируется на штрафстоянку, откуда ее также забирает трезвый водитель, например родственник или знакомый отстраненного от управления автомобилиста.

Если поправки будут приняты, автомобиль в любом случае отправят на штрафстоянку. Чтобы забрать его оттуда, придется заплатить за эвакуацию (в Москве 3-7 тысяч рублей), а также залог в размере 30 тысяч рублей. Если впоследствии суд признает водителя виновным в вождении в пьяном виде, деньги из залога будут учтены при уплате штрафа. Если же водителя признают невиновным, то залог будет ему возвращен.

В правительстве считают, что новый закон позволит исключить случаи, когда машину забирает трезвый знакомый, но как только автомобиль скрывается с глаз сотрудников ГИДБДД, за руль снова садится пьяный автомобилист. Критики законопроекта при этом отмечают, что в случае его принятия у коррумпированных автоинспекторов появится дополнительный рычаг для угроз водителям и требования взятки.

21.04.2016 10:50
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;