Найти

Проверять водителей на трезвость будут по-новому

Проверять водителей на трезвость будут по-новому, фото 1

«Российская газета» опубликовала приказ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», который вступил в силу 21 марта 2016 года.

Документом вводятся единые стандарты проверки граждан. Новый порядок касается не только водителей, но и остальных людей, которых по тем или иным причинам попросят «дунуть в трубочку», например, пьяных дебоширов.

Итак, начиная с лета инспекторам ДПС будет достаточно хотя бы одного из четырех признаков, чтобы направить водителя на освидетельствование: запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы (шаткости походки), нарушения речи или резкого изменения окраски кожи лица.

Во всех случаях медосвидетельствование будет начинаться с забора воздуха в специальный прибор. Если он не покажет результата, то с пациентом начнет общаться врач и выявлять клинические признаки опьянения. Если же результат будет положительным (более 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха), то через 15-20 минут «для чистоты эксперимента» человека попросят дунуть повторно.

После выдоха и медосмотра у водителя в обязательном порядке возьмут анализ мочи для проверки на наркотическое или «иное токсическое» опьянение. Для начала специалисты измерят температуру мочи, чтобы избежать подмены, после чего пробу отправят на химико-токсикологическое исследование. Если человек не сможет помочиться, то для анализа возьмут кровь. А чтобы проверить мочу «не водителя», специалистам потребуется не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствие алкоголя в выдохе.

Кроме того, благодаря стандартизации россияне смогут обжаловать неверное решение врача, если была нарушена процедура медосвидетельствования, прописанная в приказе. Это решит некоторые споры, ведь сейчас суды принимают решение нарколога как единственное верное. Также сдать тест на трезвость сможет любой человек, например, если работодатель подозревает его в пьянке.

21.03.2016 12:10
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;