Найти

Путин потребовал повышать штрафы и вводить запреты для водителей

Путин потребовал повышать штрафы и вводить запреты для водителей, фото 1

Вчера, 14 марта 2016 года, в Ярославле состоялся президиум Госсовета по транспортной безопасности. На этом мероприятии президент РФ Владимир Путин затронул несколько важных тем, поручив правительству поторопиться с введением новых ограничительных мер.

Как пишет «Газета.ру», Путин потребовал ужесточить наказания за выезд на встречную полосу и за нарушение правил при проезде пешеходного перехода. На последнюю идею уже отреагировали в Госдуме: для водителей, которые не уступают дорогу пешеходу на переходе, штраф предлагают повысить с 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Второе поручение Путина – ввести закон об обязательной передаче всех собранных штрафов в региональные дорожные фонды. Отметим, сейчас эти средства идут в бюджеты регионов, поэтому тратятся на усмотрение местных властей – проще говоря, деньги можно направлять не только на строительство и ремонт дорог, но и, например, на выплату пенсий.

Также президент заявил, что в ближайшем будущем все мелкие аварии необходимо оформлять без участия ГИБДД, что позволит «убрать лишнее неудобство и формальности». Замглавы МВД Дмитрий Миронов заявил, что полный переход на европротокол при незначительных ДТП намечен на 1 января 2017 года.

Власти регионов, особенно – Москвы, попросили Путина повлиять на принятие закона о передаче некоторых полномочий МВД местным правительствам, чтобы последние смогли наказывать водителей за все нарушения ПДД. Мэрия столицы считает, что такая мера повысит контроль за автолюбителями, так как ГИБДД с этой задачей не справляется. В Москве эта схема уже частично реализована – выписыванием штрафов за неправильную парковку занимается Департамент транспорта.

На заседании также зашел разговор о детях. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил законодательно запретить оставлять в припаркованном автомобиле малолетних детей. За нарушение этого правила чиновник хочет наказывать как за «пересечение двух сплошных или за езду в нетрезвом виде», то есть лишать прав или штрафовать на 30 тыс. рублей.

15.03.2016 12:03
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;