Найти

Автосервисы будут штрафовать за незаконную тонировку

Автосервисы будут штрафовать за незаконную тонировку, фото 1

Верховный совет Республики Хакасия внес в Государственную Думу России законопроект, предусматривающий значительное ужесточение наказания за незаконную тонировку окон автомобилей. Принципиально новым моментом, предусмотренным этим документом, является введение штрафа не только для водителей, но и для автосервисов, в которых осуществляется тонирование стекол.

Так, для должностных лиц (фактически – для автомехаников) осуществивших нанесение на лобовое или передние стекла автомобиля тонировки, снижающей пропускную способность стекол ниже нормы, законопроектом предусмотрен штраф от 15 до 25 тысяч рублей, а для юридических (собственно автосервисов) – от 400 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект повышает штрафы и непосредственно для водителей затонированных машин. Если сейчас нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей, то в случае принятия законопроекта сумма увеличится до 3 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, жесткие меры необходимы для профилактики правонарушений. По данным госавтоинспекции Хакасии, после того, как в 2014 году за незаконную тонировку перестали снимать номера, количество таких нарушений значительно выросло.

Ранее депутаты Госдумы сами не раз говорили о необходимости повышения штрафов за тонировку. Таким образом, можно предположить, что данный законопроект в целом получит поддержку Госдумы. При этом суммы и виды штрафов при чтениях в Парламенте могут корректироваться.

11.03.2016 10:58
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;