Найти

Штраф за езду без ОСАГО хотят поднять в три раза

Штраф за езду без ОСАГО хотят поднять в три раза, фото 1

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предлагает повысить штрафы за езду без полиса ОСАГО (или с поддельным документом) с 800 до 2,5 тыс. рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам чиновника, сейчас наблюдается рост числа ДТП, в которых виноваты обладатели «серых» полисов. Из-за этого страдают законопослушные граждане, так как взыскать компенсацию в этих случаях можно только через суд. Емельянов также добавил , что нынешний штраф – это «лазейка, позволяющая избежать ответственности за поддельный полис».

Отметим, данное предложение касается только на тех, кто купил фальшивый полис либо ездит не застрахованным. Если водитель забыл документ дома, то после проверки инспектором автолюбителя накажут по действующему законодательству – предупредят или оштрафуют на 500 рублей.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) идею поддержали, так как это будет стимулом для покупки полиса. В Ассоциации защиты страхователей говорят, что переходить на подделки люди стали из-за того, что цены на автогражданку за последние два года выросли почти в два раза, и «многие платить за это не хотят».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков также выступил против идеи. Он напомнил, что сейчас ГИБДД и РСА тестируют новую систему, которая позволяет вычислять водителей без ОСАГО с помощью дорожных камер и выписывать им штрафы. Поэтому, по словам Лысакова, можно даже подумать о снижении штрафа до 500 рублей, так как «наказание станет неотвратимым».

27.01.2016 15:33
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;