Найти

В России введут долевую собственность на машины

В России введут долевую собственность на машины, фото 1

Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, который изменит правила постановки на учет транспортных средств. Впервые документ был вынесен на обсуждение еще два года назад, но до второго чтения добрался только сейчас.

Как сообщает «Российская газета», если документ будет принят, то владеть транспортным средством смогут сразу несколько человек. Кроме того, поставить машину на учет сможет как собственник ТС, так и тот, кто будет фактически пользоваться автомобилем.

Что касается грузовиков и автобусов, то оформить в собственность их смогут лишь юрлица и ИП. На данный момент компании специально регистрируют тяжелый транспорт на частников, что освобождает их от проведения регулярных техосмотров и позволяет избегать больших штрафов.

Также закон запретит регистрировать транспортное средство на несовершеннолетних и недееспособных лиц. Сейчас такое допустимо, и это приводит к тому, что недобропорядочные владельцы ТС избегают уплаты налогов и не получают штрафы с камер.

Еще одна новация – возможность покупки «красивых номеров». Специально для этого будут создаваться аукционы, где автолюбители смогут поторговаться за понравившуюся комбинацию букв и цифр. После покупки номер становится частной собственностью, и может быть продан, подарен либо оставлен в наследство.

Кроме того, все функции регистрации ТС будут переданы в руки ГИБДД. Сейчас различные тракторы, бульдозеры и вездеходы ставят на учет в региональных инспекциях Гостехнадзора, которые не связаны друг с другом. Получив новые полномочия, у ГИБДД появится единая база такой техники, что исключит возможность различных махинаций.

Также россияне смогут ставить на учет неисправное транспортное средство. Сейчас ГИБДД отказывает в регистрации, если автомобиль, например, не прошел техосмотр или его стекла затонированы. По новым правилам ТС смогут поставить на учет, что принесет в бюджет дополнительные средства, при этом пользоваться им на дорогах будет по-прежнему запрещено.

Как только предложенные поправки будут приняты, властям потребуется еще около полугода для внесения поправок в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, а также в закон о безопасности дорожного движения.

29.12.2015 13:00
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;