Найти

Российским водителям обеспечат презумпцию невиновности

Российским водителям обеспечат презумпцию невиновности, фото 1

В Госдуму внесен законопроект, которым вводится принцип презумпции невиновности для водителей, подозревавшихся в нарушении ПДД. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно предложенным поправкам, автомобилист будет считаться невиновным до тех пор, пока в суде не докажут обратное. Кроме того, водителям больше не придется аргументировать свою невиновность, и все сомнения будут толковаться в их пользу.

Закон позволит решить такие спорные вопросы, как, например, лишение водительских прав за нахождение в автомобиле в пьяном виде. Сейчас нередки случаи, когда человек просто выходит на улицу покурить рядом с автомобилем, а проезжающий мимо патруль ДПС классифицирует это как управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Несмотря на то, что доказательств у инспекторов нет, суд, в основном, принимает сторону власти, ссылаясь на то, что сотрудник ГИБДД не заинтересован в наказании обвиняемого, а последний, наоборот, всеми силами готов избежать санкций.

Отметим, принцип презумпции невиновности и сейчас прописан в Конституции РФ (статья 49), но используется он в основном лишь при уголовных процессах.

29.12.2015 11:43
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;