Найти

За мордобой на дороге будут сажать на 5 лет

За мордобой на дороге будут сажать на 5 лет, фото 1

В России предлагают ввести наказание за дорожные конфликты. В Палате молодых законодателей при Совете Федерации разработали законопроект, который позволит сажать зачинщиков «дорожных войн» на срок до пяти лет, а в менее тяжких случаях – лишать прав.

Конфликты между автомобилистами на дороге предлагается разделить на две категории – более и менее тяжкие. В первом случае изменения предлагается внести в статью 213 УК РФ «Хулиганство». В ней, помимо лишения свободы, за «явное неуважение к обществу» предусмотрены и другие наказания: штраф размером от 300 до 500 тысяч, а также обязательные, исправительные и принудительные работы. По сути, сейчас за драку на дорогах водителей уже привлекают к ответственности по этой статье. Но это происходит лишь в тех случаях, когда конфликт закончился побоями. При этом те ситуации, когда человек пригрозил битой и высказался нецензурной бранью остаются безнаказанными. Новые поправки позволят снизить агрессию участников дорожного движения.

При менее серьезной дорожной разборке зачинщики конфликтов будут нести ответственность по статье 12.19 КоАП, в которой за «нарушение правил остановки или стоянки» и «создание препятствий для движения других ТС» будут штрафовать на 5 тыс. рублей и лишать прав на 6-12 месяцев. Отметим, на данный момент за эти нарушения предусмотрены лишь штраф на сумму 2 тыс. рублей и отправка автомобиля на штрафстоянку.

22.12.2015 12:36
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;