Найти

Российские водители стали меньше пить

Российские водители стали меньше пить, фото 1

За первые 11 месяцев 2015 года ГИБДД России возбудила 341,7 тысяч дел за управление автомобилем в пьяном виде – на 5,1% меньше, чем за тот же период 2014 года. Количество водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования для проверки на трезвость, сократилось на 9,9% – до 206 тысяч.

Тренд на уменьшение числа автомобилистов, пойманных пьяными за рулем, наметился во второй половине года. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что это положительный эффект ужесточения УК. Напомним, в сентябре 2013 года власти ввели штраф за пьяное вождение в размере 30 тысяч рублей, а с июля 2015 года повторная езда в нетрезвом виде и повторный отказ от медицинского освидетельствования влекут за собой уголовную ответственность в виде тюремного заключения на два года. Однако в движении «Синие ведерки» считают, что это не водители стали реже пить, а просто количество инспекторов в стране сократилось, и поэтому пьяных ловят реже. Как сообщает «Коммерсант», сейчас в России работают не менее 28 тысяч патрульных автомобилей и 50 тысяч инспекторов ГИБДД.

В Москве нарушителей «сухого закона» ловят чаще, чем в регионах. Полиция регулярно проводит рейды и это сказывается на статистике: в 2015 году в столице было выявлено 10,3 тысячи пьяных водителей – на 6,4% больше, чем в 2014-м. По Московской области прирост составил 12%. Сами инспекторы при этом считают, что все дело в статистической вероятности: машин в Москве больше, потому и нетрезвые автомобилисты попадаются сотрудникам чаще.

09.12.2015 17:43
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;