Найти

В Росавтодоре назвали «Платон» соответствующим договорам с Литвой

В Росавтодоре назвали «Платон» соответствующим договорам с Литвой, фото 1

В Росавтодоре заявили, что система «Платон» не нарушает договоры с Литвой. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на замруководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова. Мы не считаем, что введение системы «Платон» нарушает взаимные соглашения с Литвой. Это решение не противоречит международному законодательству», – сказал чиновник.

Напомним, в МИД Литвы сочли, что «Платон» противоречит сразу двум двухсторонним соглашениям – о сотрудничества в транспортной сфере и о международном автомобильном сообщении. Соответствующая нота была направлена в российское министерство иностранных дел. В итоге Литва дала России симметричный ответ: правительство прибалтийской республики одобрило предложение о введении платы за проезд по дорогам страны для грузовиков, зарегистрированных в России.

«Платон» работает в России с 15 ноября. Плата за проезд по федеральным трассам взимается с грузовиков массой свыше 12 тонн двумя способами: либо транспортная компания оформляет маршрутную карту, либо устанавливает на автомобиль бортовое устройство для фиксации проезда через спутник. В настоящее время за 1 км пути берут 1 рубль 53 копейки, 1 марта 2016 года тариф вырастет ровно вдвое. Действие «Платона» распространяется на 50 000 км федеральных трасс, исключая платные дороги госкомпании «Автодор». Оператором системы является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая «Ростеху» и бизнесмену Игорю Ротенбергу.

07.12.2015 21:44
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;