Найти

Плату для грузовиков отменят на год

Плату для грузовиков отменят на год, фото 1

По итогам встречи с представителями крупных розничных сетей, производителей продуктов питания, перевозчиков и бизнес-ассоциаций, которая прошла в Автодоре в среду, чиновники пообещали создать специальную рабочую группу. Она попросит правительство обнулить плату для грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам до 31 января или даже на весь следующий год. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пятерых участников беседы.

Напомним, плату за проезд для большегрузов ввели 15 ноября. Она взимается через систему «Платон» двумя способами – с помощью маршрутной карты или бортового устройства. Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», которой в равных долях владеют «Ростех» и предприниматель Игорь Ротенберг. Оператор забирает себе четверть собранных средств и компенсацию расходов на оборудование, остальные деньги должны идти на ремонт дорог.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что «Платон» работает со сбоями и, хотя сейчас в системе зарегистрированы далеко не все машины, это уже вызвало рост тарифов на перевозки в полтора раза и выше. Ранее руководитель обособленного подразделения «РТ-Инвест транспортные системы» Дамир Хусаинов говорил, что проблемы с системой взимания платы являются следствием атак на сайт из-за рубежа.

К настоящему времени тариф на проезд уже снижен с изначальных 3,73 руб. до 1,53 руб. за километр, но и эти цифры предприниматели считают завышенными в несколько раз и требуют обоснования. К слову, сам Росавтодор официально не подтвердил возможное введение нулевого тарифа, хотя не опроверг самого факта встречи. В любом случае, это решение находится в ведении Минтранса.

Тем временем МИД Литвы направил своим российским коллегам ноту, в которой заявил, что введение электронной платы за проезд по федеральным трассам спровоцировало очереди на пограничных пунктах. Более того, сам факт нового налога нарушает два двусторонних соглашения - о сотрудничестве в транспортной сфере и о международном автомобильном сообщении. Они были заключены в 1992 и 1993 годах соответственно и оба предполагают освобождение перевозчиков от дорожного сбора.

26.11.2015 14:39
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;