Найти

Депутаты в третий раз попытаются отменить транспортный налог

Депутаты в третий раз попытаются отменить транспортный налог, фото 1

Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев вносят законопроект об отмене в России транспортного налога. Это уже третья попытка отменить данный сбор, две предыдущие окончились неудачей, отмечает газета «Известия».

Уверенность депутатов на успех законопроекта в этот раз основана на словах вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, который, выступая в Думе 11 ноября текущего года, не стал возражать против идеи отмены налога.

Транспортный налог в нынешнем виде был введен в России в 2003 году. Им облагаются все транспорные средства, включая даже самолеты, однако основная масса денег поступает от автомобилистов. Поводом для отмены налога стало последующее введение новых сборов с автомобилистов – акцизов на топливо, а также недавнее введение платы за проезд для тяжелых грузовиков. Стоит отметить, что изначально с введением дорожных акцизов на топливо планировалось отменить транспортный налог, однако этого до сих пор не произошло.

Транспортный налог взимается в зависимости от мощности автомобиля, при этом он не зависит от того, как часто машина эксплуатируется и от того, какой урон автомобиль наносит дорогам. Как справедливо отмечают авторы законопроекта, фактически это получается налог не на использование, а на владение автомобилем. С другой стороны, акцизы на топливо взымаются непосредственно с потребляемого бензина или дизеля – то есть лишь с тех машин, которые много ездят.

25.11.2015 10:49
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;