Найти

Магазины оценили ущерб от введения сборов для грузовиков

Магазины оценили ущерб от введения сборов для грузовиков, фото 1

В первые дни работы системы Платон, до супермаркетов не доходило порядка 20% молочной продукции.

Ритейлеры подсчитали свои убытки от введения нового сбора с автомобилей массой более 12 тонн. Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), недопоставки по разным видам товаров составили от 1% до 9% продукции.

Так, с 16 по 19 ноября транспортные компании не доставили на склады и в магазины от 3% до 9% сахара и его заменителей, макаронных изделий, снеков и косметики. От 1% до 3% чая, газированных и алкогольных и слабоалкогольных напитков, яиц, рыбных товаров, детского питания и товаров для животных. Около 1% было недопоставлено кондитерских изделий, мяса и продуктов на его основе, а также сыров, творога и прочих молочных продуктов.

Наибольшие перебои отмечены с поставками молока. За первые дни введения дополнительного сбора с грузовых автомобилей, ежедневно до магазинов не доходило от 12 до 20% молока и некоторых видов молочной продукции.

Поскольку под действие нового налога подпадает более 90% молоковозов, перевозящих сырое молоко не предприятия, переработчики столкнулись с острой нехваткой молока, а также дефицитом большегрузов, задействованных на перевозке немолочных продуктов. Это привело к росту тарифов на транспортные услуги, в среднем, на 15%.

Это данные только за первые дни заботы системы взимания платы. К понедельнику они могут измениться, уточнили в АКОРТ.

Некорректная работа системы Платон, острая нехватка бортовых устройств и высокие штрафы за неоплату нового налога могут привести к срыву поставок большинства продовольственных товаров. В связи с этим, ритейлеры просят правительство ввести трехмесячный мораторий на штрафы для пользователей системы на территории всей страны, а также узаконить возможность оплаты маршрута после его завершения.

Напомним, что до 29 февраля 2016 года установлен тариф в размере 1,53 рубля за километр. С 1 марта он будет увеличен до 3,06 рубля.

За неуплату предусмотрены штрафы для частных предпринимателей в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, и от 450 тыс. до 1 млн. рублей для юридических лиц. Сейчас эти штрафы взимаются только в Московской и Калужской областях.

22.11.2015 22:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;