Найти

Госдума приняла закон о лишении водительских прав за долги

Госдума приняла закон о лишении водительских прав за долги, фото 1

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о приостановке действия водительских удостоверений за долги на сумму более 10 тыс. рублей. Об этом пишет «Интерфакс».

Новые правила относятся к должникам по штрафам ПДД, неплательщикам алиментов и должникам по выплатам возмещения вреда третьим лицам. Также временно лишать прав будут за «неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях», например, за отказ разрешать ребенку видеться со вторым родителем в случае развода. Закон распространяется не только на автомобильные права, но и на документы, разрешающие управлять спецтранспортом: самолетами, яхтами, квадроциклами и суднами. Отметим, снова пользоваться водительскими правами граждане смогут сразу после выплаты задолженности.

При этом в некоторых случаях ограничения прав действовать не будут. Например, если человек является инвалидом и ему необходимо транспортное средство, а также если приостановка действия прав лишит должника основного источника дохода.

«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», - отметил один из инициаторов законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков.

Закон начнет действовать с 15 января 2016 года. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о повышении лимита задолженности по административным штрафам в связи с инфляцией. При этом для алиментщиков сумма в 10 тыс. рублей останется неизменной.

17.11.2015 18:24
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;