Найти

Скорую помощь проверят на целевое использование

Скорую помощь проверят на целевое использование, фото 1

От ГИБДД потребовали усилить контроль за каретами скорой помощи частных клиник, которые могут быть использованы в качестве такси.

Совет Федерации потребовал от ГИБДД ужесточить контроль за автомобилями скорой помощи, оформленными на юридических лиц. С подобной инициативой выступили сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров, который ранее возглавлял Госавтоинспекцию России. Свой запрос они направили нынешнему руководителю ГИБДД РФ Виктору Нилову.

По мнению авторов документа, автомобили медицинских служб частных клиник и раньше не всегда использовались для доставки больных в медучреждения. Но в последнее время ситуация значительно обострилась. В связи с этим сенаторы просят Нилова организовать проверки этих машин на предмет установленного в них оборудования. Возможно, его там просто нет. Необходимо определить, как много подобных «автобусов» разъезжает по российским улицам.

Кроме этого, сенаторы предлагают внести к КоАП новую статью, определяющую ответственность за нецелевое использование машин скорой помощи. Размер штрафа пока не определен.

Возможно, подобные действия подпадают под уже имеющуюся в кодексе статью, устанавливающую штраф в 5 тыс. рублей для физических лиц и 500 тыс. для юрлиц за незаконную установку на автомобили проблесковых маячков и цветографических схем. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Эксперты сомневаются в успехе данной инициативы. Если автомобиль с красным крестом везет человека, доказать, что он не болен, практически невозможно. Если его и высадят по дороге в больницу, врач может заявить, что гражданин сам отказался от госпитализации, поскольку почувствовал себя лучше. С данной проблемой ГИБДД пытается бороться уже несколько лет, проводя рейды, определяя маршруты следования «скорых», но воз и ныне там. Со своей стороны, власти уверили граждан, что подобное использование государственных машин практически исключено. Что касается частных автомобилей, то постоянно контролировать их использование полиция не может.

27.10.2015 20:53
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;