Найти

Лишать прав за долги будут не только автомобилистов

Лишать прав за долги будут не только автомобилистов, фото 1

Депутаты Госдумы одобрили поправки к законопроекту, который разрешит судебным приставам приостанавливать действие водительского удостоверения за задолженности. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Соавтор поправок депутат Вячеслав Лысаков сообщил, что вдобавок к ограничению права на управление автомобилем добавилась возможность временно лишать прав водителей других видов транспорта, включая вертолет, самолет, яхту, квадроцикл и прочее.

Небольшие доработки были внесены и в другие пункты документа. Ранее планировалось отбирать права, в том числе, за долги по выплате авторских вознаграждений и компенсаций морального вреда. В итоге от этого решили отказаться. Таким образом, акцент сделали на «социально значимых жизненных ситуациях»: ограничивать действия удостоверения смогут неплательщиков алиментов, родителя, который не позволит видеться с ребенком отцу/матери (если встречи разрешены решением суда), должников по возмещению причиненного вреда здоровью, а также неплательщиков административных штрафов (при долге более 10 тыс. рублей).

Также в первичном проекте предлагалось приравнивать управление транспортом с временно отобранными правами к езде без прав вообще, за что сейчас предусмотрены серьезные наказания. В итоге было решено ввести отдельную статью, по которой на водителей-неплательщиков смогут наложить 50 часов исправительных работ, либо «по-настоящему» лишить прав на один год без права восстановления после уплаты долга.

Лысаков отметил, что возобновить действие прав можно будет практически сразу после выплаты задолженности (кроме случая езды без прав), так как эта мера не является «лишением прав в традиционном понимании слова». Второе чтение законопроекта должно состояться в ближайшее время.

14.10.2015 11:58
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;