Найти

МВД объяснило понятие «опасное вождение»

МВД объяснило понятие «опасное вождение», фото 1

МВД России подготовило поправки в ПДД, в которых описывается понятие термина «опасное вождение». Сейчас документ проходит общественные обсуждения и проверяется на коррупционную составляющую.

Как говорится в опубликованном тексте, «опасное вождение» – это создание водителем опасности для движения. Наказывать предлагается за «неоднократные совершения одного или нескольких действий», которые связаны с нарушением ПДД. В частности, водителям придется нести ответственность, если при перестроении они не уступят дорогу автомобилю с преимущественным правом движения; если будут часто перестраиваться в плотном потоке; если не будут соблюдать безопасную дистанцию до автомобилей, которые движутся спереди и сбоку; если будут необоснованно и резко тормозить; если будут препятствовать обгону.

Авторы поправок отмечают, что такое вождение может угрожать жизни при совершении совокупности указанных действий, которые «осуществляются в течение относительно короткого периода времени». Все это лишает других участников движения адекватно реагировать на поведение опасного водителя.

Какие наказания будут предусмотрены за такое вождение – пока не известно. Также неясно, какими именно способами ГИБДД будет выявлять лихачей. Один из вариантов – соседи по потоку запишут нарушение на видеорегистратор и отправят этот файл в инспекцию. Второй вариант подходит только для Москвы – недавно МВД заявила о создании спецбатальона, который будет курсировать по городу, чтобы следить за безопасностью на дорогах и выявлять опасных преступников.

09.10.2015 12:15
Артур Арутюнян

Читайте также в разделе Цена Закона: