Найти

Для владельцев грузовиков ужесточат требования

Для владельцев грузовиков ужесточат требования, фото 1

В связи с участившимися случаями ДТП с участием грузовиков и автобусов Минтранс разработал законопроект, ужесточающий ответственность для владельцев этих транспортных средств.

В опубликованном проекте поправок в КоАП и в закон «О безопасности дорожного движения» предлагается обязать владельцев-физических лиц придерживаться правил, которые установлены для юридических лиц. Дело в том, что сейчас около половины всех грузовых автомобилей и автобусов страны принадлежит частникам, и за все нарушения они отвечают согласно общим ПДД. Для перевозчиков-юридических лиц установлены более жесткие требования, но чтобы уйти от ответственности, они оформляют автомобили на физлица, о чем и говорит статистика.

Но скоро закон обяжет частников подчиняться требованиям, действующим на юрлиц и ИП. Документом предлагается: осуществлять стоянку ТС продолжительностью более 8 часов только на специальных парковках; не допускать ТС к эксплуатации при наличии неисправностей, которые угрожают безопасности дорожного движения; оснащать ТС тахографами (устройство, следящее за скоростью автомобиля и режимом отдыха и труда водителя); обязать водителей соблюдать нормы труда и отдыха. Как говорится в пояснительной записке, это позволит «установить единые требования к перевозчикам вне зависимости от формы собственности организации и принадлежности транспортных средств».

Кроме того, будут ужесточены правила для компаний и индивидуальных предпринимателей. Появится возможность приостанавливать их деятельность, если они нарушат требования законодательства, а должностных лиц, ответственных за технику, смогут отстранить от работы.

Эксперты считают, что сократить аварийность с участием грузовиков и автобусов можно другими способами. В частности, нужно качественнее обучать водителей в автошколах и «"накрыть" десяток-другой» перевозчиков за незаконное предпринимательство.

08.10.2015 17:39
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;