Найти

Автомобилистов начали лишать выданных им ранее водительских удостоверений

Автомобилистов начали лишать выданных им ранее водительских удостоверений, фото 1

В Краснодаре у нескольких десятков водителей отобрали выданные им несколько месяцев назад права. И это только начало. Скоро в подобной ситуации могут оказаться полторы тысячи российских граждан.

Жители Краснодара стали заложниками одной из местных автошкол и пробелов в российском законодательстве. В результате более десяти человек, получивших водительские удостоверения около полугода назад, лишены их по решению суда. В отношении остальных выпускников данное решение будет принято в ближайшее время. Задержка вызвана исключительно техническими проблемами, поскольку часть граждан не проживает по указанному в документах адресу и их приходится искать.

В соответствии с новыми правилами лицензирования учебных заведений для водителей, разрешение на осуществления деятельности выдает Рособрнадзор. Но обучать граждан школа может только после того, как пройдет проверку и получит заключение ГИБДД на соответствие программ и материальной базы нормам минобрнауки, а также наличие площадки требуемых размеров для отработки практических навыков вождения. Список школ прошедших проверку публикуется на сайте ГИБДД.

Однако, автошкола в Краснодаре данную проверку пройти не смогла и готовить будущих водителей она не имела права. При этом люди ее закончили, сдали экзамены в ГИБДД и получили водительские удостоверения. Получается, что они получили их незаконно, поскольку не прошли требуемой подготовки.

Данная ситуация стала возможной потому, что инспектора ГИБДД не обязаны проверять наличие и действие у автошкол лицензий. А крайними в данной ситуации стали простые граждане, которые поплатились за несовершенство закона своими деньгами, временем и нервами.

Проблема не возникла бы, если в реестре Рособрнадзора была предусмотрена процедура проверки наличия заключения ГИБДД. Тогда бы выпускники не прошедших проверку ГИБДД автошкол к экзаменам допущены не были.

Эксперты отмечают, что это не единственная дыра в действующих нормах. Контроль за школами, после получения ими лицензий, полностью отсутствует. Некоторые недобросовестные учебные заведения арендуют на время проверки учебные площадки, технику и необходимый инвентарь, а после разрывают договора и работают по старинке.

При этом экзамены в ГИБДД они сдали официально и законно получили право управления транспортными средствами. Свидетельства об окончании автошкол и водительские удостоверения у них, по решению суда, отобрали. Заново пройти обучение в школе можно, но как вернуть свое водительское удостоверение? Ни в одном из законов этот порядок не прописан, а потому ни суд, ни ГИБДД, права этим людям вернуть не смогут.

По данным Российской газеты, в ближайшее время, по той же самой причине своих водительских удостоверений лишатся еще около полутора тысяч человек…

30.09.2015 13:27
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;