Найти

За неоплату штрафов предложили лишать прав

За неоплату штрафов предложили лишать прав, фото 1

В Госдуме предложили временно лишать водительских прав злостных неплательщиков штрафов. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Как отметил чиновник, новые правила могут распространить не только на водителей автомобилей, но и на людей с правами на лодки, катера, квадроциклы и вертолеты. По его словам, «это справедливее». Он также добавил, что речь идет не о лишении, а о приостановке права на управление. «Сегодня заплатил, завтра все права вернули», - пояснил Лысаков.

Соответствующее предложение будет внесено в виде поправок в законопроект, который был принят в первом чтении в конце января. В документе говорится о лишении водительских прав неплательщиков алиментов, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей. Второе чтение законопроекта с новыми поправками может быть рассмотрено уже в октябре-ноябре.

В интервью радиостанции «Коммерсант FM» эксперты рассказали, что с 1996 года в России запрещено смешивать нормы права. Действия водителей регулирует административное право, а штрафы и долги – это категория гражданского права. Другие отмечают, что судебные приставы не успевают взыскивать все задолженности по штрафам, из-за чего на дорогах падает дисциплина. Поэтому предложение вполне логично, но лишать прав из-за незначительной суммы в 10 тыс. рублей – это перебор.

30.09.2015 12:24
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;