Найти

Для нарушителей ПДД полис ОСАГО может значительно подорожать

Для нарушителей ПДД полис ОСАГО может значительно подорожать, фото 1

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, при определении стоимости полиса ОСАГО будет учитываться повышающий коэффициент.

Банк России, Российский союз автостраховщиков (РСА) и Госавтоинспекция совместно разрабатывают новый повышающий коэффициент, который будет использоваться при расчете цены полиса ОСАГО в случаях, когда водитель постоянно нарушает правила дорожного движения.

По словам представителя банка, это позволит создать экономическую заинтересованность водителей в соблюдении ПДД и безаварийной езде.

В РСА же придерживаются несколько другого мнения. Там уверены, что прежде чем вводить к страховому тарифу еще один коэффициент, нужно провести глубокое исследование. Оно необходимо как для определения размера коэффициента, так и для обоснованности его появления в целом.

Потребуется также наладить связь между страховыми компаниями и ГИБДД, для обмена данными о количестве совершенных водителями нарушений.

При этом страховщики отмечают, что подобный механизм уже существует. Это коэффициент бонус-малус, благодаря которому дисциплинированный водитель платит меньше, чем нарушитель. В конечном итоге все будет зависеть от критериев, на основании которых гражданин может быть причислен к категории систематических нарушителей и насколько дороже станет для него полис. В свете последнего скачка цен на страховые услуги, введение еще одного повышающего коэффициента приведет к росту недовольства среди водителей.

Однако, по предварительным данным, подобный коэффициент может появится уже в первом квартале следующего года, поскольку он является частью плана по снижению аварийности и смертности на дорогах, утвержденного премьером Дмитрием Медведевым.

24.09.2015 14:53
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;