Найти

В России могут разрешить ездить по обочинам

В России могут разрешить ездить по обочинам, фото 1

Законодатели предлагают разрешить объезжать пробки по обочинам.

Разработчики данной инициативы ссылаются на пример Германии, в которой во время заторов обочина официально превращается в дополнительную полосу движения.

В России же официально на обочине можно только остановиться в экстренных случаях, а на мосту, тоннеле или путепроводе, на котором имеется менее трех полос движения в одном направлении, остановка запрещена полностью.

Теперь эксперты полагают, что пришла пора открыть движение по обочинам и у нас, но только там, где это будет возможно. Большинство обочин грунтовые. В этом заключается основная проблема, поскольку колеса автомобилей начнут их разрушать.

Подобные изменения правил дорожного движения потребуют введения новых норм по строительству трасс, и приведет к удорожанию стоимости работ, но в Росавтодоре уверены, что дополнительные затраты окупятся за счет увеличения пропускной способности дорог. Сейчас прокладка одного километра путепровода обходится российскому бюджету в среднем около 59 миллионов рублей. Оказывается, это на так уж и много. В США один километр однополосной дороги в пересчете на рубли стоит 127 млн., в Канаде, - 163 млн., в Германии – 81 млн. Так что все идет к тому, что езду по обочинам все же узаконят.

23.09.2015 15:29
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;