Найти

За опасное вождение можно будет лишиться прав

За опасное вождение можно будет лишиться прав, фото 1

Скоро за постоянные перестроения, резкие торможения и ускорения, а также несоблюдение безопасной дистанции и «подрезания» можно будет лишиться прав на срок до двух лет.

Вопрос наказания водителей за агрессивное вождение сейчас стоит остро как никогда. Для его решения при правительстве даже создана специальная комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Свои предложения в нее направили Госавтоинспекция, Министерство транспорта и даже портал Probok.net. Заседание комиссии запланировано на начало октября.

Напомним, что инициатором введения в Кодекс об административном правонарушении термина «агрессивное вождение» для снижения аварийности на дорогах стал премьер Дмитрий Медведев, который в начале августа дал правительству соответствующее поручение.

При некоторых различиях в подходах, ГИБДД, Минтранс и члены комиссии сходятся во мнении, что под термином «агрессивное вождение» следует понимать череду таких действий водителя как неоднократные перестроения, резкие торможения и разгоны, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля, отказ заранее перед поворотом включить сигнал, нежелание преждевременно занять для этого необходимую полосу и прочие преднамеренные действия создающие опасность для движения.

По мнению Минтранса, подобное нарушение должно караться наказанием в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет. Предложения ГИБДД несколько мягче и составляют штраф в 500 рублей за «создание опасности» и 5 тыс. рублей за «преднамеренное создание опасности». При этом четких описаний, какие действия водителя подпадают под первое определение, а какие под второе, у ГИБДД отсутствуют. Предполагается, что данное решение должен будет принять суд.

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский входит в рабочую группу комиссии. Он, совместно с департаментом транспорта, настаивает на обязательной видеофиксации подобных действий водителя, поскольку это позволит исключить необъективность и фальсификации при рассмотрении административных дел и определении виновности или невиновности граждан.

Со своей стороны координатор движения Синие ведерки Петр Шкуматов скептически относится к данному новшеству. По его мнению, полностью уйти от субъективности при определении нарушения будет крайне сложно. Поэтому наказанными могут быть водители вынужденные объезжать сразу несколько ям или тормозить перед ними, чтобы не повредить подвеску. А серьезность наказания лишь усилит негативное воздействие на водителя, который уже сейчас постоянно вынужден следить за камерами, множеством запрещающих знаков, высматривать ямы и ухабы на дороге, а тут еще над ним постоянно будет нависать штраф за агрессивное вождение.

22.09.2015 17:36
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;