Найти

Штраф за среднюю скорость снова станет реальным

Штраф за среднюю скорость снова станет реальным, фото 1

Камеры, способные вычислять среднюю скорость движения машин, возвращаются.

На дорогах Подмосковья снова установят камеры способные определять среднюю скорость движения автомобилей и рассылать нарушителям штрафы, сообщает портал м24.ru со ссылкой на пресс-службу Центра безопасности дорожного движения.

В настоящее время в подготовленной документации заложена установка таких камер на 50 участках дорог. Штраф за превышение средней скорости составит 5 тыс. рублей, а вложения в проект – 91 млн. рублей.

На своих местах комплексы останутся до конца 2016 года. В случае, если к этому периоду количество фиксируемых ими нарушений снизится на 50%, устройства переместят в другие места.

Напомним, что впервые подобные камеры появились на дорогах Подмосковья в сентябре 2014 года. Тогда компания «Автодория» установила порядка 100 единиц. Однако, в начале 2015 они были демонтированы, по причине того, что власти расторгли контракт из-за проблем с документами.

Работа этих систем довольно проста. Две камеры устанавливаются на расстоянии до 10 км. друг от друга, в начале и конце участка дороги. Они определяют время, когда автомобиль пересек стартовую и финишную линии, определяют время прохождения расстояния и по нему определяют среднюю скорость. Если она выше максимально разрешенной на данном участке, водителю выписывается штраф в размере от 500 до 5 тыс. рублей, в зависимости от величины превышения.

В прошлом году подобные комплексы контролировали движение и в Москве - четыре участка МКАД и Алабяно-Балтийский тоннель. больше закупать их столичные власти не планируют.

При этом эксперты указывают на то, что в российском законодательстве нет наказания за среднюю скорость. Есть только за превышение в конкретном месте и в конкретное время, а потому эти устройства нарушают права автомобилистов. К тому же камеры просто обмануть. Можно гнать большую часть пути, а потом в конце участка остановиться и постоять пару минут. В этом случае никакого нарушения зафиксировано не будет.

03.09.2015 12:16
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;