Найти

Трезв по стандарту

Трезв по стандарту, фото 1

Минздрав привел процедуру освидетельствование граждан на состояние алкогольного и наркотического опьянения к единому знаменателю.

Проект приказа о порядке проведения процедуры медицинского освидетельствования, размещенный на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=39476 вызвал множество споров. Однако, то, что теперь трезвость или степень опьянения водителей и простых граждан определяется по единой методике и на основе единых стандартов, является, безусловно, положительным моментом. Раньше данные категории россиян были разделены, что, порой, приводило к курьезам, когда пьяный хулиган мог быть признан врачами совершенно трезвым, а трезвый водитель - пьяным. Теперь же все приведено к единому знаменателю.

Однако, следует учесть, что данный документ не касается процедуры проверки трезвости водителей на месте в случаях, когда если они остановлены сотрудниками полиции. Тут все остается без изменений. Прибор включается на глазах проверяемого, затем в него вводятся персональные данные гражданина, из упаковки достается одноразовый мундштук и устанавливается в алкотестер. Только после этого водителю предлагается в него дунуть.

Кроме этого электронное устройство должно иметь функцию печати и после каждой пробы распечатывать полученные показания в двух экземплярах. Один подкалывается к протоколу освидетельствования, а второй отдается водителю. Весь процесс записывается на камеру видеорегистратора или проходит в присутствии двух свидетелей.

Водитель имеет право не согласиться с результатами выданными прибором или отказаться дуть в трубочку на месте, а потребовать освидетельствования в медучреждении. Для них и разработан данный документ. В нем все досконально прописано и любое отклонение от регламента может стать поводом для обжалования результатов анализов в суде.

Все начинается с осмотра гражданина фельдшером или другим специалистом-врачом, затем проводится исследование выдыхаемого воздуха, и на последнем этапе – определение психоактивных веществ в моче, их исследование и определение их наличия в крови. Если первая проба выдыхаемого воздуха даст положительный результат, через 15-20 минут проводится повторный тест. В случае отрицательного показателя, второй раз дуть в трубочку или, простите, писать в баночку не потребуется. Есть и одна хитрость во взятии анализа мочи. Чтобы водитель не подменил баночку заранее подготовленной «чистой» пробой, температуру жидкости сразу замеряют. Она не должна быть менее 30 градусов.

В новом приказе теперь прописано, что гражданин имеет право самостоятельно обратиться к наркологу для определения трезвости, а полученный результат будет в суде иметь ту же ценность, что и зафиксированный инспекторами на месте.

Поставлена точка и в вопросах максимально допустимого содержания алкоголя и прочих химических веществ, способных замедлять реакции и мышление человека. Например, для спирта, это 0,15 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, а для наркотиков и им подобных препаратов они указаны в прилагаемых к документу специальных таблицах и измеряются в нанограммах на миллилитр, причем при проведении предварительных химико-таксикологического исследований допустимые показатели разделены в зависимости от того, достиг ли гражданин совершеннолетнего возраста или нет. Например, для группы фенилалкиламинов (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.) для лиц старше 18-летнего возраста указано пороговое значение в 50 нг/мл, а для детей – 25 нг/мл. В случае же с подтверждающим, более точным анализом, такого деления нет.

Также следует учесть еще один нюанс – в прилагаемых к документу таблицах указаны минимальные результаты дающие положительный результат, то есть 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха говорит о том, что водитель пьян, а 0,15 мг – что степень опьянения допустимая.

01.09.2015 11:01
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Цена Закона: