Найти

В КоАП появится статья за опасное вождение

В КоАП появится статья за опасное вождение, фото 1

Правительство РФ выступило с инициативой разработки статьи позволяющей наказывать водителей за опасные маневры на дороге.

Скоро создание аварийной ситуации на дороге, даже если она не привела к аварии, будет наказываться штрафом. Поручение разработать соответствующие изменения в КоАП и Правила дорожного движения. Эта тема недавно обсуждалась на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова, который также возглавляет правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. В результате, было дано поручение разработать соответствующий законопроект, сообщает Российская газета.

Однако, доказать то, что водитель преднамеренно совершал опасные маневры и создавал критические ситуации крайне сложно. Разговор идет не о превышении скорости, а о перестроениях, торможениях, несоблюдении безопасной дистанции до других транспортных средств. Чтобы получить весомые доказательства для суда, полицейскому придется некоторое время ехать за нарушителем, производя видеозапись его действий на дороге.

В противном случае, нарушитель легко выкрутится. Он, например, может утверждать, что перестроился потому, что дорогу перебегала кошка, и он не хотел давить животное, либо водитель впереди идущей машины резко затормозил, а потому чтобы избежать аварии пришлось вывернуть руль. За несоблюдение же безопасной дистанции на российских дорогах можно штрафовать всех водителей поголовно, особенно в пробках. Так что юридическая сторона данного вопроса требует весьма тщательной проработки.

Законопроект об агрессивном вождении будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Депутаты от ЛДПР предлагают дополнить КоАП статьей 12.15.1 со штрафом от 2,5 до 5 тыс. рублей. Такое наказание предлагается накладывать за резкое маневрирование или перестроение по полосам, беспричинное аварийное торможение, а также опасное приближение к едущей впереди машине. Совершая подобные действия, гражданин нарушает требование п. 9.10 ПДД, в котором сказано, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до впереди движущегося транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае резкого торможения последнего, а также безопасный боковой интервал. Наказание за несоблюдение – штраф в 500 рублей.

Кстати, подобные действия карались и в советские годы. Водить мог быть оштрафован за беспричинное аварийное торможение или маневрирование в опасной близости от другой машины.

Наказывают за хамство на дороге и за рубежом. На "хвост" лихачу "садится" полицейский в автомобиле без опознавательных знаков и некоторое время производит видеозапись. Собрав достаточно материала, страж порядка останавливает нарушителя и штрафует его. Отпираться бесполезно.

25.08.2015 10:57
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;