Найти

Минздрав разработал правила лечения пьяных водителей

Минздрав разработал правила лечения пьяных водителей, фото 1

Минздрав РФ опубликовал законопроект, позволяющий судьям отправлять пьяных водителей на лечение. Разработать документ поручил Дмитрий Медведев, который в июле этого года утвердил комплексный план по борьбе с аварийностью на дорогах.

Согласно поправкам в КоАП РФ, если гражданина станут лишать прав за нетрезвую езду, суд будет вправе дополнительно возложить на него обязанность «пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ». Уточним, что в этом случае суд принимает решение на свое усмотрение.

Если же водитель повторно (в течение года после окончания предыдущего наказания) будет пойман за пьянку, то суд отправит нарушителя на лечение в обязательном порядке. При этом от дополнительной ответственности по статье 264.1 УК РФ уйти не удастся. Аналогичные меры будут применяться при пьяных ДТП, в которых пострадали люди.

Напомним, за управление автомобилем в состоянии опьянения (либо за отказ от медосвидетельствования) водителей штрафуют на 30 тыс. рублей и лишают прав на 1,5-2 года по статье 12.8 КоАП. При повторном нарушении вступает в силу Уголовный кодекс, и здесь штраф составит уже 200-300 тыс. рублей. Также водителя могут принудить к обязательным работам (до 480 часов) или лишить свободы на два года. Если пьяный автомобилист совершил ДТП с пострадавшими, для него предусмотрены принудительные работы (до 3 лет) или лишение свободы (до 4 лет).

18.08.2015 14:53
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;