Найти

С судимостью в таксисты не возьмут

С судимостью в таксисты не возьмут, фото 1

Правительство РФ попросили разработать единый профессиональный стандарт водителя таксомотора.

В новом документе, разработать который правительству предложил член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, должны быть приведены профессиональные требования к таксистам, разработаны нормы и стандарты обслуживания населения, указаны обязанности и ответственность водителей в различных дорожных ситуациях, а также права пассажиров. Так, предлагается запретить выдавать лицензии гражданам, имеющим более одной судимости по тяжелым статьям УК связанным с нанесением телесных повреждений, разбоем и т.п. Это позволит защитить клиентов от рецидивистов.

В Профильном комитете Госдумы и профсоюзе таксистов Москвы эту идею поддержали, сообщают Известия. По данным Роструда, в минувшем июле водители вошли в тройку наиболее востребованных работников, наряду со строителями и медработниками. Устроиться на эту работу крайне легко, поскольку единственные условия - наличие трехлетнего стажа работы водителем и опрятный внешний вид. К тому же отечественные таксомоторные компании, в отличие от зарубежных, не обязан проверять работника на наличие судимости. Поэтому пассажиры такси рискуют столкнуться с закоренелым преступником.

Член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин полагает, что таксисты также должны проходить более серьезную, нежели простые автомобилисты, медицинскую проверку. Важно, чтобы человек не стоял на психоневрологическом или наркологическом диспансере, а также не имел опасных зависимостей, включая игровую. Необходимо также создать реестр таксистов, в который войдут те, кто удовлетворяет новым более жестким требованиям.

Клиенты также должны отдавать себе отчет в том, что при низких ценах на обслуживание, риск попасть на недоброкачественного перевозчика выше. Это как с мясом, чем оно дешевле, тем выше вероятность того, что оно окажется тухлым.

13.08.2015 13:52
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;