Найти

Для борьбы с нештатным ксеноном готовят новые меры

Для борьбы с нештатным ксеноном готовят новые меры, фото 1

Госдума готовит обращение в Правительство РФ с просьбой усилить контроль за водителями, которые устанавливают на свои машины нештатные ксеноновые лампы. Об этом сообщает «ТАСС».

Предлагается оснастить инспекторов ГИБДД специальными приборами, которые точно смогут определить, какой тип ламп применяется в устройстве автомобиля. На данный момент гаишники выявляют это «на глаз»: по правилам на ксеноновых фарах и лампах маркировка («H», «D» и т.п.) должна совпадать. Если нет – водителя лишают прав на 6-12 месяцев по статье 12.5 КоАП.

Но дело в том, что зачастую производители ламп ставят неправильную маркировку, и инспектор делает ошибочный вывод. Кроме того, чтобы найти маркировку иногда приходится разбирать фару, что может приравниваться к досмотру автомобиля с понятыми. Со спецустройством обе проблемы будут исключены.

Основное отличие ксеноновых ламп от галогенных – более яркий свет при меньшем потреблении энергии. Многие автопроизводители ставят в фары «родной» ксенон, но тогда они должны быть со специальными отражателями, омывателем фар и автоматическим корректором направления света. Если же ксенон был установлен нелегально, он ослепляет встречных водителей, особенно, когда фары грязные и световой пучок размыт.

13.08.2015 10:42
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;