Найти

Злостных нарушителей ПДД накажут дорогим полисом ОСАГО

Злостных нарушителей ПДД накажут дорогим полисом ОСАГО, фото 1

Правительство предложило увеличить для нарушителей ПДД стоимость страховки.

Такое предложение содержится в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по снижению аварийности на российских дорогах. Свои предложения по этому вопросу должны также представить в 1 квартале 2016 года МВД и Банк России.

Идея не нова. Ее еще в 2008 году выдвигало ГИБДД. Госавтоинспекция предлагала ввести повышающий коэффициент за нарушения, которые могли спровоцировать аварию. Но тогда новшество не прошло по причине отсутствия единой базы страховых полисов.

Теперь же подобная мера стала вполне реальной. Но для ее запуска потребуется объединить базы данных ГИБДД и РСА по административным нарушениям, а это потребует достаточно значительных денежных затрат.

Страховщики идею поддерживают, поскольку, по их мнению, она может привести к снижению аварийности на дорогах и уменьшить уровень убыточности в страховом бизнесе. Компании смогут более точно оценивать страховые риски в отношении отдельных водителей. Сейчас они видят историю совершенных гражданином аварий, но не знают, насколько часто он нарушает ПДД. Раскрытие данной информации позволит им более объективно производить расчет стоимости полиса.

Однако, некоторые эксперты видят в данной программе не только положительные, но и отрицательные стороны, предсказывая рост количества страхового мошенничества и продаж поддельных полисов, которые будут обходиться нарушителям значительно дешевле настоящих. Поэтому, одновременно с увеличением стоимости страховки необходимо усилить контроль за оборотом страховых договоров.

07.08.2015 17:23
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;