Найти

Европротокол становится все популярнее

Европротокол становится все популярнее, фото 1

Страховщики отмечают рост числа аварий оформленных без вызова сотрудников ГИБДД.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в июле в Москве при отсутствии инспекторов ГИБДД на место было оформлено 1 536 аварий из 10 891 зарегистрированных. Подобные обращения в рамках прямого возмещения убытков составили 14,2% от общего числа происшествий, что в 2,4 раза больше показателя зарегистрированного в июне и прежних месяцах, когда к подобной процедуре прибегали порядка 500-550 раз в месяц. В Санкт-Петербурге также отмечен рост в 1,4 раза. «Можно утверждать, что Москва и Санкт-Петербург в июле побили рекорд по оформлению ДТП по Европротоколу, причем эта тенденция характерна и для других крупных городов», - уточнил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) И.Юргенс.

Рост числа аварий оформленных без участия сотрудников Госавтоинспекции был наблюдался и в других российских городах, таких как Самара (в 2,4 раза), Нижний Новгород (в 1,8 раза), Казань (в 1,4 раза). Если смотреть в целом по России, в июле подобным образом оформлялось порядка 18,5% дорожных происшествий, что в 1,3 раза больше прежнего показателя.

По мнению руководителя ВСС и РСА, подобная тенденция будет наблюдаться и дальше. В Европротоколе заложен большой потенциал, поскольку в 50-тысячный лимит укладывается порядка 80% всех происходящих аварий, а для двух столиц и их областей предел выплат расширен до 400 тыс. рублей. Ситуацию помог изменить и введенный с 1 июля этого года штраф за неоставление места ДТП при несущественном столкновении.

Согласно статистике, при заполнении бланков извещения водители редко ошибаются внося в него информацию из документов (серии и номер водительских прав, номера автомобилей и т.д.). Проблемы возникают в пункте 16 «Обстоятельства ДТП», где водители проставляют галочки таким образом, что возникают противоречия, либо забывают указать количество отмеченных клеток. Сложность у многих вызывает и пункт 17 «Схема ДТП», на которой многие рисуют только автомобили, не изображая дорожную разметку, обочину дороги. Часто не указываются название улиц, номера домов, расположение и вид дорожных знаков. Отсутствие подобной информации не позволяет страховой компании объективно оценить обстоятельства происшествия.

Важен и пункт18 в котором оба участника аварии должны поставить свои подписи в знак того, что между ними нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия и определения виновного. В случае, если водители не смогли прийти к единому мнению по поводу ДТП, его оформление по Европротоколу невозможно.

Напомним, что все заполненные бланки водители должны в пятидневный срок доставить в свои страховые компании, либо направить их туда любым доступным способом обеспечивающим подтверждение получения адресатом.

04.08.2015 14:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;