Найти

Верховный суд объяснил, как определяется срок давности при лишении прав

Верховный суд объяснил, как определяется срок давности при лишении прав, фото 1

Верховный суд дал важные разъяснения по вопросу срока давности, после которого водитель не может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии с российским законодательством, а именно пунктом 4.5 Кодекса об административных правонарушениях, срок давности по делам об административных правонарушениях составляет 2 месяца, а в случаях рассмотрения дела в суде - три месяца.

Но есть и исключения, когда этот срок может быть увеличен. Такое возможно в случае, если виновный попросит перенести рассмотрение дела по месту жительства. На время пересылки документов с одного суда в другой отсчет времени останавливается.

В Верховный суд поступило дело нижегородского водителя, который был признан виновным районным судом в нарушении Правил дорожного движения и просил отменить наказание в виде лишения прав на год, которое было вынесено в соответствии со статьей 12.27 КоАП. Рассмотрев все материалы, ВС пошел ему на встречу и отменил ранее принятое решение.

В данном деле действительно присутствовала просьба виновного в рассмотрении дела по месту жительства. Районный суд удовлетворил это ходатайство и отправил документы по новому адресу. Однако, право на это лица против которого ведется дело может быть ограничено, когда это необходимо для защиты интересов пострадавших и других лиц. В данном случае пострадавшие были. Они выступили против ходатайства виновника аварии, а потому материалы дела снова вернулись к прежнему судье. Поскольку по месту прописки нарушителя дело так и не рассматривалось, срок давности не останавливался. Решение же районного суда было принято через 10 дней после истечения трехмесячного срока с момента происшествия, когда рассмотрение данного дела должно было быть прекращено. Поэтому то Верховный суд и отменил постановление нижестоящей инстанции.

28.07.2015 15:50
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Цена Закона: