Найти

Кражу велосипедов приравняют к угону

Кражу велосипедов приравняют к угону, фото 1

За кражу велосипедов предлагают наказывать строже. Поправки в Уголовный кодекс РФ разработало законодательное собрание Ленинградской области.

Изменения хотят внести в статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», дополнив ее словами «в том числе велосипедом». Если поправки будут приняты, то угонщикам велосипедов будут грозить лишение свободы до 5 лет, принудительные работы на тот же срок, либо штраф до 120 000 рублей. Окончательное решение о мере наказания будет принимать суд.

Как передают «Известия» со ссылкой на авторов законопроекта, более суровое наказание позволит сократить число преступлений. Отмечается, что ежегодно количество краж велосипедов увеличивается на 20%. Рост обусловлен развитием велодорожной инфраструктуры, а также появлением эксклюзивных моделей, которые могут стоить дороже некоторых автомобилей.

За 2013 год в России было зарегистрировано 4684 кражи велосипедов, из которых раскрыто всего 912 дел. В 2014 году своих велосипедов лишились 5416 россиян. По данным экспертов, доля раскрываемых преступлений не превышает 18%.

Напомним, что сегодня велосипед не попадает под статью угона, так как не является транспортным средством. Ворам грозит лишь два года тюрьмы, исправительные работы, либо штраф до 80 000 рублей. Кроме того, угонщик может заявить, что он лишь "взял велосипед покататься", и тогда, если не докажут обратное, его будут судить по менее строгой статье за хулиганство.

06.07.2015 11:13
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;