Найти

Как узнать о наличии задолженности по штрафам?

Как узнать о наличии задолженности по штрафам?, фото 1

Как узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения и насколько можно доверять полученным в Интернете данным?

Давно прошли те времена, когда водителю выписывались все штрафы на месте. Инспектора ГИБДД останавливали нарушителя, приглашали его в машину и выписывали протокол, копия которого вручалась виновному. У этой схемы есть одно большое преимущество – водитель всегда знал о том, что он совершил нарушение и должен, заплатив штраф, искупить свою вину.

Сейчас же большая часть таких нарушений ПДД как превышение скорости, выезд на полосу встречного движения выписывается автоматическими комплексами, которые сами замеряют скорость, считывают регистрационный номер автомобиля-нарушителя, идентифицируют его владельца, которому затем направляется письмо с постановлением об административном нарушении и квитанцией для оплаты штрафа. Письмо направляется по месту прописки гражданина. Но жить то он может где угодно, а потому многие не знают, что за ними числятся различные взыскание, пока не соберутся, например, менять права или съездить за границу.

Во многих странах мира подобные системы применяются давно. В России они появились под предлогом снижения аварийности на дорогах. Однако, должного эффекта система не принесла. Проводимые в США несколько месяцев назад исследования доказали, что никакого положительного результата в сфере снижения числа аварий автоматические комплексы не приносят. После этого некоторые американские политики выступили с предложениями убрать эти камеры с дорог. Но их предложения так и повисли в воздухе.

Видеосистемы стали стабильным источником пополнения бюджетов всех возможных уровней, начиная с городских и заканчивая государственным, а потому в историю они уйдут еще не скоро. Наоборот, в ближайшие годы их численность будет только расти, следовательно, и приносимый ими доход.

В России чиновники додумались до того, чтобы сдавать эти самые камеры в аренду частным компаниям, которые должны будут отдавать государству определенную сумму, а все, что будет получено сверх этого оставлять себе. Известно достаточно много случаев, когда эти приборы настраивались таким образом, что завышали реальную скорость движения машин и водители вынуждены были оплачивать штрафы за несовершенные ими правонарушения. По сути, это чистой воды вымогательство, скандалы по таким случаям поднимались не один раз, но никакой ответственности обслуживающие эти комплексы структуры и их сотрудники не понесли.

Не остались в стороне и преступники, которые организовали рассылку фальшивых постановлений о якобы совершенных нарушениях ПДД, в которых вместо счета указывался номер Яндекс-кошелька и т.п. Расчет довольно прост – человек может не заметить такой мелочи и перевести деньги на счет злоумышленников. Защититься от подобных случаев можно только проверкой подлинности пришедшего по почте постановления об административном правонарушении. Подобные онлайн-сервисы организованы на многих интернет-сайтах, включая ведущие российские поисковики, такие как Яндекс. Но, порой они выдают весьма странные результаты, а потому особо верить им не следует. Лучше всего проверить наличие штрафов у первоисточников, коими являются официальные порталы gibdd.ru и gosuslugi.ru.

Для проверки потребуется серия и номер водительского удостоверения, а также регистрационный знак транспортного средства. В случае, если штраф все же есть, его необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу. В случаях, когда штраф назначен лицу с иностранным гражданством, либо без гражданства, с одновременным выдворением за пределы РФ, штраф должен быть оплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

В случае невыполнения данного требования, предусмотрено наказание в виде двукратной суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо исправительные работы на срок до 50 часов. Так что с уплатой штрафа лучше не затягивать.

02.07.2015 14:49
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Цена Закона: