Найти

Водителям пошагово объяснили порядок самостоятельного оформления ДТП

Водителям пошагово объяснили порядок самостоятельного оформления ДТП, фото 1

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, которые более детально объясняют, какие действия нужно предпринимать при аварии в различных вариантах развития событий. Кроме того, ужесточены санкции для пьяных водителей и введена ответственность за отсутствие светоотражающих элементов у пешеходов.

Начнем по порядку: попав в ДТП, где есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь и сотрудников полиции. Последние, как обычно, оформят необходимые документы и дадут справку для страховой компании. Если автомобили блокируют проезд – нужно сфотографировать (или нарисовать) место аварии и следы ее последствия, после чего убрать машины с проезжей части. Несмотря на появившуюся возможность, в ГИБДД пока не рекомендуют трогать автомобили до приезда полицейских в случае, если есть пострадавшие.

Второй вариант развития событий – это когда пострадавших нет, но участники аварии не решили, кто виноват. В таком случае водители обязаны освободить дорогу, если их автомобили мешают проезду, предварительно зафиксировав на фото место ДТП. После этого нужно позвонить в ГИБДД, и сотрудник либо приедет сам, либо разрешит доехать до ближайшего поста для оформления документов.

В третьем случае, когда водители сошлись в причинах аварии, они после фотосъёмки отправляются на пост самостоятельно. Четвертый вариант – в аналогичном случае, и когда нет пострадавших, водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки (прилагаются к полису ОСАГО), и, не вызывая инспекторов, отправляют документы в страховую. Но здесь действует условие, что размер ущерба не должен превышать 50 000 рублей. При этом в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, лимит выплат увеличен до 400 000 рублей.

Оформление мелких аварий без сотрудников ГИБДД называется европротоколом. Схема работает с 2009 года, но до сих пор ей пользуется очень незначительная часть российских автомобилистов (около 18%). Эксперты полагают, что он непопулярен из-за взаимного недоверия водителей и страховщиков – первые боятся, что им ничего не заплатят, а вторые постоянно подозревают автомобилистов в мошенничестве.

Чтобы популяризовать европротокол, в Москве планируют запустить мобильное приложение с пошаговой инструкцией по правильному оформлению документа. Чуть позже обучать водителей нововведению могут начать в автошколах.

Также напомним, что с 1 июля водителей при повторной езде в пьяном виде будут сажать на два года или штрафовать на 200-300 тысяч. Кроме того, на 500 рублей начнут штрафовать пешеходов, которые в темное время суток (или при недостаточной видимости) будут передвигаться по краю проезжей части (вне населенных пунктов) без светоотражающих элементов.

И последнее новшество – с сегодняшнего дня автовладельцы смогут продлить действие полиса ОСАГО через Интернет. В этом случае автолюбитель сможет возить с собой полис, распечатанный на домашнем принтере. При проверке документов сотрудники ГИБДД будут проверять его достоверность по базе данных. С 1 октября можно будет не только продлить существующий договор, но и оформить совершенно новый электронный документ.

01.07.2015 11:32
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;