Найти

Можно ли уехать с места ДТП?

Можно ли уехать с места ДТП?, фото 1

Что грозит водителю, скрывшемуся с места аварии?

Можно ли автомобилисту оставить место дорожно-транспортного происшествия и какая ответственность за это предусмотрена?

Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях гласит: «Оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток».

Штраф за данное правонарушение не предусмотрен, только лишение прав или арест. Однако, разберемся, во всех ли случаях работает данная статья. Бывают же разные обстоятельства. Человек может опаздывать на поезд, самолет, везти больного в госпиталь, иногда водитель мог просто не заметить, что слегка задел другую машину задним бампером. К тому же, допускается оформление незначительных аварий вообще без вызова сотрудников ГИБДД. Оказывается, все же есть исключения.

Если говорить о «Европротоколе», то им можно воспользоваться в случаях, когда у водителей нет разногласий по поводу того, кто виноват и что повреждено, отсутствуют пострадавшие (включая пассажиров и пешеходов), в столкновении участвовало не более двух транспортных средств (прицеп считается отдельным автомобилем) и ущерб не превышает 50 тыс. рублей в случаях, когда у обоих участников аварии есть действующие полисы оформленные после 1 августа 2014 года. По договорам страхования заключенным ранее этой даты, потолок выплат в два раза ниже и составляет 25 тыс. рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей сделаны исключения, и потолок поднят до 400 тыс. рублей. Но тогда водителям придется предъявить страховой компании фото- или видеосъемку места происшествия с указанием местоположения автомобилей путем использования системы спутникового позиционирования.

Однако, некоторые из перечисленных условий вызывают у юристов вопросы. Как, не будучи экспертом, только по внешним признакам оценить размер ущерба. Скорее всего, он окажется больше предполагаемого и может выйти за пределы максимально допустимой суммы. Тогда пострадавший имеет право потребовать от виновного компенсации разницы, которую последнему придется оплачивать уже из собственного кармана. Поэтому оформлять аварию по «Европротоколу» лучше тогда, когда, например, разбита только фара или немного поцарапан бампер. В остальных случаях лучше вызвать инспектора ДПС.

Пунктом 2.5 Правил дорожного движения допускается доставка на своем автомобиле пострадавших в лечебное учреждение в случаях, если нельзя вызвать скорую помощь и отправить их на попутном транспортном средстве. Но перед этим необходимо зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев. Прибыв в больницу, водитель обязан сообщить свои данные, регистрационный знак ТС, после чего вернуться к месту происшествия.

Еще один случай, когда можно покинуть место аварии – для разблокировки проезжей части, если движение по ней стало невозможным. Но перед этим закон требует от участников аварии собрать и сохранять до прибытия сотрудников полиции все необходимые данные для восстановления положения транспортных средств на проезжей части и причин аварии.

Если между водителями нет разногласий относительно обстоятельств аварии и отсутствуют пострадавшие, водители могут составить схему происшествия, подписать ее и прибыть к ближайшему посту ДПС или отделению полиции для оформления происшествия, пункт 2.6 это допускает.

Так что если вы оставили место происшествия в связи с вышеуказанными обстоятельствами, это не будет расцениваться как правонарушение, следовательно, и наказания не последует.

Если же оставить место аварии без уважительной причины, то водителю грозит не только административное наказание, но и оплата ущерба пострадавшему, поскольку ст.14 Закона об ОСАГО и п. 76 Правил ОСАГО дают право страховщику после возмещения убытков пострадавшему, потребовать их с виновника ДТП. Так что попав в аварию, самовольно с места происшествия лучше не уезжать.

25.06.2015 14:31
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;