Найти

Оформление аварии по «Европротоколу»

Оформление аварии по «Европротоколу», фото 1

Какие аварии можно оформить без вызова инспектора ДПС и стоит ли это делать?

Действительно, российское законодательство позволяет в некоторых случаях оформить дорожно-транспортное происшествие без участия сотрудников ГИБДД.

Это можно было делать и раньше, но тогда лимит выплат составлял 25 тыс. рублей. Но после 1 августа 2014 года потолок был поднят до уровня в 50 тыс. рублей. На такую выплату можно рассчитывать только тогда, когда оба участника аварии имеют действующие полисы, выданные после указанной даты.

Есть и другие ограничения:

- Необходимо, чтобы никто в аварии, включая пассажиров и пешеходов, не пострадал.

- В ДТП участвовало не более двух транспортных средств (в подобных случаях машина с прицепом рассматривается как два самостоятельных автомобиля).

- У участников аварии нет разногласий по поводу степени вины, перечня повреждений и всего остального. Согласие с этим утверждением подтверждается подписями обоих водителей - участников ДТП в извещении (прилагается к полису страхования гражданской ответственности). В случае даже минимальных расхождений во мнениях по одному из вопросов следует вызвать на место аварии инспектора ДПС.

- Размер ущерба не превышает суммы в 50 тыс. рублей (для договоров выданных после 1 августа 2014) и 25 тыс. рублей в случае, если даже один из полисов выписан до этой даты.

Некоторые пункты из этого списка вызывают у экспертов вопросы. Во-первых, по внешним признакам сложно оценить сумму ремонта. Кроме этого, могут быть и скрытые дефекты. Поэтому юристы рекомендуют пользоваться «Европротоколом» только в тех случаях, когда речь идет о минимальных повреждениях, например, когда разбита одна фара или поцарапан бампер.

Виновникам аварии также следует учесть, что в случае, если ремонт обойдется дороже 50 тыс. рублей, потерпевший может позже потребовать дополнительной компенсации уже сверх полученных 50 тыс. рублей.

Не помешает провести фотосъемку места ДТП с разных сторон, повреждений и номерных знаков машин, следов торможения на асфальте, а также записать контакты свидетелей аварии, если таковые были. Если в машине установлен видеорегистратор, следует обязательно сохранить сделанную им запись.

Напомним, что если авария произошла в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, лимит выплат по «Европротоколу» увеличен до 400 тыс. рублей. При этом дорожный инцидент должен быть зафиксирован с помощью фото- или видеосъемки при которой используется технология спутникового позиционирования.

Участники аварии должны заполнить бланк извещения о ДТП, который выдается сотрудником или агентом страховой компании при оформлении полиса. Писать лучше шариковой ручкой, поскольку написанный с нажимом текст лучше отпечатается на нижнем листке.

После оформления документов по «Европротоколу», каждый из участников аварии должен в течение пяти дней направить в страховую компанию свой экземпляр извещения о ДТП. Следует учесть, что страховщик может также потребовать предоставить автомобиль для проведения осмотра экспертами. Владелец машины должен это сделать в течение пяти дней со дня получения такого требования.

В соответствии с новыми правилами, ремонтировать машину нельзя в течение 15 дней с момента аварии. Если необходимо срочно восстановить транспортное средство, на это необходимо получить письменное согласие страховой компании.

24.06.2015 14:40
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;