Найти

Для недобросовестных страховщиков введут полумиллионный штраф

Для недобросовестных страховщиков введут полумиллионный штраф, фото 1

В России предлагают ввести финансовую ответственность за необоснованный отказ страховых компаний в заключении договора ОСАГО и за навязывание дополнительных услуг. Соответствующие поправки подготовил «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). До конца недели документ будет внесен в Госдуму.

Проектом предлагается штрафовать страховые компании на 100-500 тыс. рублей, сообщают «Известия». В случае принятия законопроекта, под его действие также попадут страховые агенты и брокеры (чаще всего граждане покупают полисы через них): физических лиц за навязывание дополнительных услуг хотят штрафовать на 5 тысяч.

В настоящий момент уже действует ответственность за эти правонарушения. Но пока она распространяется лишь на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. Но, как показала практика, доказать вину должностного лица и привлечь его к ответственности оказалось достаточно сложно.

Нововведения уже поддержал Банк России, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба. ФАС также предлагает ввести так называемый «период охлаждения», в течение которого клиент будет вправе отказаться от любых дополнительных услуг, которые он посчитает навязанными.

В самих страховых компаниях уверены, что угроза потери лицензии за отказ от заключения договора уже является действенной мерой, и штраф будет излишним. А в Российском союзе автостраховщиков (РСА) напоминают, что с 1 июля появится возможность заключать полисы ОСАГО через интернет. И в этом случае страховщик уже не сможет ни отказать клиенту, ни навязать дополнительные услуги.

24.06.2015 11:43
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;