Найти

Как правильно заполнить извещение о ДТП

Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 1Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 2Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 3Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 4Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 5Как правильно заполнить извещение о ДТП, фото 6

Какую информацию необходимо указать в прилагаемом к страховому полису бланке извещения о ДТП?

Рано или поздно, но в ДТП попадают все автомобили, при условии, что они не стоят на приколе в гараже. Поэтому извещение о ДТП лучше всегда хранить в машине. Пусть лучше оно не пригодится, чем не окажется под рукой в нужный момент.

Этот документ необходим для получения выплат по ОСАГО и заполняется всеми водителями в случае ДТП (вне зависимости от того, оформил ли документы сотрудник ГИБДД или нет), когда причинен вред автомобилю, имуществу, здоровью или жизни других лиц. В случае дорожного инцидента, его необходимо направить в страховую компанию в течение 5 дней после происшествия.

Следует отметить, что данное извещение не является актом, в котором признается виновность одного из участников ДТП. Однако, сотрудники страховых компаний рекомендуют не делать скоропалительных выводов и не признавать себя виновным до вынесения официального заключения по аварии.

Выдаваемый вместе с договором о страховании бланк состоит из двух частей: лицевой (самокопирующейся) и оборотной. Документ лучше заполнять шариковой ручкой, поскольку она позволяет писать с нажимом (чтобы буквы лучше отпечатывались на копии), сделанные ею записи сложно стереть и они не расплывутся при попадании влаги.

Если в аварии участвовало две машины, необходимо заполнить только один комплект бланков и неважно, кто из участников это сделает. Также не имеет значения выбор колонки («А» или «В») для каждого из автомобилей.

Лицевая сторона

Основная часть информации указывается на лицевой стороне извещения. В первых восьми пунктах, заполняемых одним из участников (по договоренности), необходимо написать точный адрес места ДТП (обязательно с названием города, если на трасе, указывать ее название, километр и направление движения), дату и время когда произошло столкновение, есть ли раненые и погибшие (если нет, ставим нули), проводилось ли медицинское освидетельствование водителей на предмет алкогольного или наркотического опьянения (заполняется если на месте присутствует сотрудник полиции), нанесен ли материальный ущерб другим транспортным средствам (за исключением А и В). Если свидетелей нет, в пункте 7 пишем «нет свидетелей», если они есть, указываем их ФИО, адреса проживания и номера телефонов. Обратите внимание, что в случае прибытия на место ДТП сотрудника ГИБДД, в п.8 также необходимо указать номер его нагрудного знака.

Поля в графах «Транспортное средство А» и «Транспортное средство В» поочередно заполняют оба водителя, указывая в них данные свои, машин и страховой компании в которой они застрахованы.

В п.13 требуется максимально четко стрелочкой указать в какое место автомобиля пришелся первый удар. Далее в п.14 описать те видимые повреждения, которые получил каждый из автомобилей. При оценке их степени, необходимо выбрать между царапиной, вмятиной (деформацией) и трещиной (разрыв). В случае, если водитель забудет что либо указать все сразу после аварии, потом это вписать будет сложно, поскольку страховая компания может сделать вывод, что данные повреждения были получены уже после ДТП и откажется их учитывать. Скрытые повреждения будут выявлены и описаны позже при осмотре машины экспертами.

На схеме ДТП (п.17) необходимо написать название улиц, направление движения по ней автомобилей, все имеющиеся в данном месте линии дорожной разметки, положение ТС в момент столкновения, светофоры, дорожные знаки. По возможности обозначить наличие ям, следов торможения, заноса, наличие мусора на дороге и глубоких луж (если таковые имели место) и т.п.

Далее следует описать маневры транспортного средства (п. 16 Обстоятельства ДТП). Следует обратить особое внимание на правильность толкования терминов «стоянка», «остановка», «парковка», «в неподвижном состоянии». Остановка на светофоре, это позиция не 1, а 22. Обгон с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением назад – поз.13 «Обгонял». Если обгон совершался без выезда на встречную полосу, отмечаем поз. 12 «Менял полосу, перестраивался в другой ряд».

В заключении необходимо также указать количество отмеченных галочками клеток, чтобы потом не возникло разногласий. Между пп.16 и 17 также не должно быть противоречий. При их наличии, приоритет отдается сведениям, указанным в п.16.

В. п. 15 «Замечания» можно указать то, что не вошло в п. 16. Если второй участник ДТП отказывается подписать извещение, либо указывает сведения, которые кажутся вам неточными или ложными, это также следует указать в данном пункте.

После заполнения лицевой стороны оба участника ДТП подписывают все листы (не только свои), после чего разделяют экземпляры. С этого момента запрещено вносить в них какие-либо изменения. Не важно, кому достанется оригинал, а кому копия. Они равнозначны.

Оборотная сторона

Эту сторону извещения каждый из участников ДТП заполняет самостоятельно, вписывая дополнительные сведения об аварии и транспортных средствах. В п.1 требуется указать о каком автомобиле пойдет речь А или В.

П. 2 «Обстоятельства ДТП». Описываем обстоятельства аварии, название улицы, направление движения, их положение до и в момент аварии, и т.д.

П.3 Кто управлял автомобилем в момент аварии. П.4 Если в аварии участвовало более двух автомобилей, то данные остальных машин и водителей указываются в этой графе.

П.5 Здесь описываются повреждения, нанесенные не автомобилям, а иному имуществу (дорожным ограждениям, мачтам освещения, строениям и т.п.).

П.6 Если транспортное средство после аварии осталось на ходу, ставим галочку в клетке «Да», если возможность передвигаться потеряна – ставим отметку в клетке «Нет». В последнем случае требуется также указать, где находится машина в настоящее время.

Последний п. 7 «Примечание». Если автомобиль оборудован видеорегистратором и имеется запись аварии, то об этом необходимо заявить именно здесь.

Если места для изложения всех обстоятельств дела не хватает, информацию можно изложить на отдельном листе бумаги и приложить его к бланку. На самом бланке необходимо сделать отметку о наличии подобного приложения и указать, кем оно составлено.

Если второй участник ДТП отказывается подписать извещение, то его следует заполнить самостоятельно, внеся за другого водителя те данные, которые вам известны: марка и модель автомобиля, его цвет, госномер. Отказ не повлияет на страховые выплаты. Страховой компании будет достаточно одного экземпляра извещения и документов из ГИБДД. Если один из участников аварии погиб, извещение в отношении него не заполняется.

Если виновник ДТП несвоевременно уведомит страховую компанию о произошедшем ДТП, отремонтирует или утилизирует машину в течение 15 дней после ДТП или откажется предоставить свое ТС для осмотра или проведения независимой экспертизы, он будет обязан возместить страховой компании всю сумму выплат потерпевшей стороне.

23.06.2015 11:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;