«Зеленая карта» на автомобиль
За границу на своей машине, нужно ли страховаться?
Если вы собираетесь поехать за рубеж на автомобиле, то в обязательном порядке необходимо оформить международную автомобильную страховку «Зеленую карту». Без нее пересечь границу не получится.
Эта международная система вступила в силу 1 января 1953 года. В соответствии с ее правилами, полис автогражданской ответственности, выданный в одной из стран участниц договора, действует на территориях других государств. В настоящее время в систему «Зеленая карта» входит около 47 членов, включая все страны Европы, Россию (с 1 января 2009 года), некоторые страны Азии, Африки, а также Турцию, Израиль, Марокко и Тунис. Функции бюро «Зеленая карта» в России выполняет Российский союз автостраховщиков (РСА).
Разъезжающие по России иностранные водители также имеют подобную международную страховку. В случае, если кто-то из них совершит ДТП, пострадавшим водителям придется обратиться в Информационный центр РСА по телефону +7 (495) 641 27 87. Оператор подберет ближайший офис страховой компании являющейся членом РСА, в которой примут все документы и урегулируют претензию.
В случае, если российский гражданин совершил ДТП за рубежом, пострадавший иностранец направит претензию в свое национальное бюро «Зеленой карты». Если у РСА есть в этой стране свой корреспондент по урегулированию убытков, то дело будет передано ему. Если нет, то документы у российского туриста примут в зарубежной страховой компании. После урегулирования убытков она выставит счет российскому страховщику, члену бюро.
В России продавать международные полисы страхования гражданской ответственности могут только компании входящие в Бюро «Зеленая карта». Некоторые из них продают два вида страховок: распространяющиеся на территории Беларуси, Молдовы и Украины, либо с действием во всех странах Системы.
Приблизительная стоимость полиса на срок в 15 дней для легкового автомобиля с ограниченной зоной действия составляет 700 рублей, для всех стран – 2 060 рублей. Месячная страховка обойдется в 940 и 3 930 рублей соответственно.
Для грузовых машин полис чуть дороже – 1200 и 3 440 на срок в 15 дней, и 1590 и 6 560 рублей на месяц. Продажа полисов производится на следующих условиях:
- Приобретатель полиса оплачивает всю его стоимость сразу, наличным или безналичным расчетом
- Договор должен быть заключен не ранее, чем за 30 дней, до начала срока страхования
- Список лиц допущенных к управлению машиной не ограничен
- Иностранные транспортные средства и без государственного регистрационного знака не страхуются
- В случае, если на машине установлен знак «Транзит», договор страхования заключается на срок не более одного месяца
В случае наступления страхового случая необходимо выполнить следующие действия:
- Включить сигнальные огни и выставить знак аварийной остановки
- Сообщить об аварии в дорожную полицию (для стран ЕС это единый номер 112)
- Если есть пострадавшие вызвать скорую помощь, до ее прибытия оказать посильную помощь пострадавшим
- По возможности записать контактные данные и телефоны очевидцев происшествия
- Постарайтесь взять у другого участника аварии европейскую форму извещения о ДТП (Accident statement) и попытайтесь заполнить ее. Если это затруднительно сделать, запишите марки и номерные знаки участников аварий
- Не подписывать документы, смысл которых не понятен
- Передайте другим участникам ДТП отрывную копию своей «Зеленой карты». У другого участника аварии получить его копию полиса страхования гражданской ответственности
- Если можно, сфотографировать место происшествия и автомобили, а также полис другого участника аварии
- Получить от полиции документ о ДТП (если это предусмотрено законодательством страны, в которой произошла авария)
- Проинформировать о факте ДТП зарубежное бюро российской «Зеленой карты» (телефоны для связи и случаи, когда этого не нужно делать указаны на обратной стороне полиса «Зеленой карты»)
- Сообщить о ДТП в свою страховую компанию
- Собирать и сохранять документы подтверждающие расходы, понесенные в связи с аварией (в ряде стран пострадавший может требовать их возмещения).
Читайте также в разделе Цена Закона:
-
Это произойдет в следующем году02.12.2019 23:38
-
Платные дороги могут стать бесплатными из-за заторов03.07.2019 15:55
-
Сейчас водители могут безнаказанно двигаться на 20 км/ч быстрее разрешенного порога06.12.2018 11:11
-
Максимальная цена достигла 380 рублей в час05.12.2018 10:29