Найти

«Зеленая карта» на автомобиль

«Зеленая карта» на автомобиль, фото 1«Зеленая карта» на автомобиль, фото 2

За границу на своей машине, нужно ли страховаться?

Если вы собираетесь поехать за рубеж на автомобиле, то в обязательном порядке необходимо оформить международную автомобильную страховку «Зеленую карту». Без нее пересечь границу не получится.

Эта международная система вступила в силу 1 января 1953 года. В соответствии с ее правилами, полис автогражданской ответственности, выданный в одной из стран участниц договора, действует на территориях других государств. В настоящее время в систему «Зеленая карта» входит около 47 членов, включая все страны Европы, Россию (с 1 января 2009 года), некоторые страны Азии, Африки, а также Турцию, Израиль, Марокко и Тунис. Функции бюро «Зеленая карта» в России выполняет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Разъезжающие по России иностранные водители также имеют подобную международную страховку. В случае, если кто-то из них совершит ДТП, пострадавшим водителям придется обратиться в Информационный центр РСА по телефону +7 (495) 641 27 87. Оператор подберет ближайший офис страховой компании являющейся членом РСА, в которой примут все документы и урегулируют претензию.

В случае, если российский гражданин совершил ДТП за рубежом, пострадавший иностранец направит претензию в свое национальное бюро «Зеленой карты». Если у РСА есть в этой стране свой корреспондент по урегулированию убытков, то дело будет передано ему. Если нет, то документы у российского туриста примут в зарубежной страховой компании. После урегулирования убытков она выставит счет российскому страховщику, члену бюро.

В России продавать международные полисы страхования гражданской ответственности могут только компании входящие в Бюро «Зеленая карта». Некоторые из них продают два вида страховок: распространяющиеся на территории Беларуси, Молдовы и Украины, либо с действием во всех странах Системы.

Приблизительная стоимость полиса на срок в 15 дней для легкового автомобиля с ограниченной зоной действия составляет 700 рублей, для всех стран – 2 060 рублей. Месячная страховка обойдется в 940 и 3 930 рублей соответственно.

Для грузовых машин полис чуть дороже – 1200 и 3 440 на срок в 15 дней, и 1590 и 6 560 рублей на месяц. Продажа полисов производится на следующих условиях:

- Приобретатель полиса оплачивает всю его стоимость сразу, наличным или безналичным расчетом

- Договор должен быть заключен не ранее, чем за 30 дней, до начала срока страхования

- Список лиц допущенных к управлению машиной не ограничен

- Иностранные транспортные средства и без государственного регистрационного знака не страхуются

- В случае, если на машине установлен знак «Транзит», договор страхования заключается на срок не более одного месяца

В случае наступления страхового случая необходимо выполнить следующие действия:

- Включить сигнальные огни и выставить знак аварийной остановки

- Сообщить об аварии в дорожную полицию (для стран ЕС это единый номер 112)

- Если есть пострадавшие вызвать скорую помощь, до ее прибытия оказать посильную помощь пострадавшим

- По возможности записать контактные данные и телефоны очевидцев происшествия

- Постарайтесь взять у другого участника аварии европейскую форму извещения о ДТП (Accident statement) и попытайтесь заполнить ее. Если это затруднительно сделать, запишите марки и номерные знаки участников аварий

- Не подписывать документы, смысл которых не понятен

- Передайте другим участникам ДТП отрывную копию своей «Зеленой карты». У другого участника аварии получить его копию полиса страхования гражданской ответственности

- Если можно, сфотографировать место происшествия и автомобили, а также полис другого участника аварии

- Получить от полиции документ о ДТП (если это предусмотрено законодательством страны, в которой произошла авария)

- Проинформировать о факте ДТП зарубежное бюро российской «Зеленой карты» (телефоны для связи и случаи, когда этого не нужно делать указаны на обратной стороне полиса «Зеленой карты»)

- Сообщить о ДТП в свою страховую компанию

- Собирать и сохранять документы подтверждающие расходы, понесенные в связи с аварией (в ряде стран пострадавший может требовать их возмещения).

22.06.2015 17:52
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;