Найти

Что делать при ДТП?

Что делать при ДТП?, фото 1

Что необходимо сделать водителю, если он стал участником ДТП?

Никто из водителей не хочет попасть в аварию. Но если это произошло, то необходимо будет выполнить ряд обязательных действий, необходимых для оформления аварии сотрудниками Госавтоинспекции, получения страховых выплат или компенсации страховщиками пострадавшему материального ущерба, а, возможно, и нанесенного здоровью вреда. Необходимо помнить, что потерпевшим следует всегда обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Итак, в случае, если вы стали участником ДТП нужно выполнить следующие действия:

- Немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

- Вызвать на место аварии инспектора ГИБДД и дождаться их прибытия. Без указаний сотрудников полиции ничего не трогать и ни в коем случае не передвигать машины.

- Если в аварии повреждено два и более автомобиля, вместе с другими участниками ДТП заполнить бланк извещения об аварии, который прилагается к полису ОСАГО.

- Получить от прибывших на место сотрудников Госавтоинспекции справку о ДТП. (Представители страховых компаний убедительно просят участников аварии не признавать добровольно свою вину, а также не делать никаких заявлений о суммах и сроках выплат).

- Не ремонтировать автомобиль до проведения осмотра экспертами страховой компании.

- В течение пяти рабочих дней сообщить о произошедшем ДТП в страховую компанию.

С собой необходимо иметь следующие документы:

- Оригинал полиса

- Извещение о ДТП (если авария оформлена по Европротоколу)

- Доверенность на право ведения дел со страховой компанией (если машина принадлежит юридическому о лицу)

- Оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства

- Водительское удостоверение лица управлявшего автомобилем в момент аварии

- Доверенность на право управления (если машина принадлежит другому лицу)

- Путевой лист (если машина принадлежит компании)

Если у кого-то из участников аварии застрахован риск «Ущерб», то необходимо будет приехать в группу разбора (день и час назначает сотрудник ГИБДД), где выдадут справку № 748.

Напомним, что в соответствие с новыми правилами страхования, максимальная сумма выплаты за вред причиненный имуществу потерпевшего составляет 400 тыс. рублей.

В случае оформления аварии по «Европротоколу» составляет 50 тыс. рублей (когда оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО оформленные после 01.08.2014). Если хотя бы у одного из водителей полис заключен до указанной даты, то максимальная сумма выплаты – 25 тыс. рублей.

Если данное ДТП произошло на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областях и зафиксировано с помощью технических средств контроля обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации, потолок выплат составляет 400 тыс. рублей.

Срок урегулирования убытка составляет 20 календарных дней без учета нерабочих и праздничных дней со дня подачи последнего необходимого документа.

Выплата производится как в денежной форме, так и путем направления на ремонт на станцию техобслуживания с которой страховщик заключил договор.

Для получения страховых выплат, в страховую компанию необходимо представить следующие документы:

- Извещение о ДТП

- ПТС или свидетельство о регистрации машины

- Паспорт (гражданский)

- Если деньги получает не владелец ТС, то необходима от него доверенность на ведение дел со страховой компанией и получение страхового возмещения.

А также такие документы из ГИБДД как:

- Справку о дорожно-транспортном происшествии (Приказ МВД РФ от 1 апреля 2011 г. N 154 "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии".)

- Копию протокола о ДТП (если оформлялось)

- Копию постановления по делу об административном правонарушении (если выдавалось)

- Если по факту ДТП возбуждено уголовное дело, то потребуются документы о результатах следствия.

С этими документами и машиной необходимо прибыть в отдел выплат страховой компании или ее филиала. После осмотра машины эксперт оценит ущерб и оформит свое заключение.

22.06.2015 14:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;