Найти

ГИБДД не хочет штрафовать за перекрытую дорогу после ДТП

ГИБДД не хочет штрафовать за перекрытую дорогу после ДТП, фото 1

В ГИБДД не готовы штрафовать водителей, которые не будут убирать свой автомобиль с проезжей части после мелкого ДТП. Об этом пишет M24.ru со ссылкой на замглавы Госавтоинспекции РФ Владимира Кузина.

По его словам, в ПДД нет точных сроков, в которые водитель должен успеть зафиксировать повреждения и убрать авто с проезжей части, чтобы не мешать остальным участникам движения. Кузин также отметил, что «соблюсти какие-то сроки невозможно. У одного руки трясутся, у другого фотоаппарат затерялся. Условия могут быть разными. Надо реально оценить обстановку».

В Госдуме говорят, что главное в поправках не то, что водителей будут штрафовать, а то, что они теперь легально смогут съехать на обочину в ожидании инспекторов либо вовсе покинуть место аварии, оформив европротокол. Отмечается, что упрощенным порядком оформления ДТП (без участия сотрудников ГИБДД) пользуется еще очень малое количество автомобилистов. Штрафы лишь позволят ускорить распространение европротокола.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в ПДД, согласно которым водителей планируется штрафовать на 1 тыс. рублей, если те после незначительной аварии не уберут машину с дороги. Участники ДТП будут обязаны сфотографировать либо снять на видео последствия аварии, и затем отъехать в безопасное место. Если у водителей возникнут споры, то нужно будет позвонить в полицию и получить указания. Те либо разрешат оставить место аварии и доехать до поста, либо попросят встать у обочины и ждать приезда инспекторов. Если же претензий у водителей не будет, то достаточно просто оформить европротокол и разъехаться.

По упрощенному порядку (европротоколу) можно оформлять аварии, в которых участвовало не более двух машин, участники аварии не получили увечий, а у водителей нет претензий друг к другу.

19.06.2015 16:19
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;