Найти

Водителей и инвалидов защитили законом

Водителей и инвалидов защитили законом, фото 1

С сегодняшнего дня, 19 июня 2015 года, вступили в силу поправки в КоАП, которые вводят новые правила эвакуации машин и ужесточают наказание для лжеинвалидов.

Согласно новым правилам, водители эвакуаторов теперь обязаны возвращать неправильно припаркованную машину его владельцу, если тот успеет вернуться к автомобилю до начала его отгрузки и самостоятельно устранит нарушение. В этом случае водитель отделается лишь штрафом за несоблюдение правил парковки. Данная мера и ранее применялась в Москве. А, например, в Новосибирске, согласно местным законам, водитель не мог вернуть себе машину уже после того, как машину зацепили на крюк. Теперь же правила эвакуации в разных регионах подведены под единые стандарты.

Также теперь во время задержания ТС должностные лица, составившие протокол, должны присутствовать на месте задержания до начала движения эвакуатора. Кроме того, копия постановления теперь вручается не только нарушителю, но и эвакуаторщику.

Нововведение номер три. С сегодняшнего дня местные власти обязаны оповещать жителей о запрете и (или) изменении схемы организации дорожного движения через Интернет и (или) путем размещения информационных табло рядом с местом установки новых знаков или разметки.

Кроме того новые поправки ужесточили наказание за парковку в местах, предназначенных для инвалидов. Теперь штраф составляет 5 тысяч рублей (ранее – 3-5 тысяч), а автомобиль будет эвакуирован. Ранее данная мера не применялась. Кроме того, вводится штраф в 5 тысяч рублей за незаконную наклейку знака «Инвалид» и за управление машины с таким знаком.

Чуть позже, с 8 августа 2015 года, вступит в силу еще одно правило: эвакуировать автомобили будет можно только в том случае, если вместе со знаками «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена» будет установлена табличка «Работает эвакуатор». При отсутствии дополнительного знака водителю лишь будет выписан штраф.

19.06.2015 13:07
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;