Найти

Как расторгнуть договор страхования ОСАГО

Как расторгнуть договор страхования ОСАГО, фото 1

Может ли автовладелец расторгнуть договор по собственной инициативе?

Оказывается, может, но далеко не всегда. В соответствии с правилами ОСАГО, гражданин может расторгнуть договор только в определенных случаях: продажи машины, ее гибели (когда транспортное средство (ТС) не подлежит восстановлению), угона, утилизации, а также смерти страхователя или собственника транспортного средства. Во всех вышеперечисленных случаях предусмотрен возврат остаточной стоимости полиса.

Кроме этого страховщик имеет право расторгнуть договор, если обнаружит, что данные представленные страхователем неверные и имели существенное значение при расчете страховой премии или стоимости полиса. К этому списку следует отнести случаи ликвидации юридического лица страхователя, страховщика, а также когда у последнего отозвали лицензию. При подобных стечениях обстоятельств возврат средств может стать невозможным.

Если гражданин поездил на машине полгода, а затем продал, он может обратиться в страховую компанию с требованием вернуть деньги за оставшиеся шесть месяцев. В этом случае он получит половину суммы за вычетом из нее 23%. Дело в том, что 3% компании отчисляют в Российский союз страховщиков, а 20% идут на формирование страхового резерва, с которого производятся выплаты пострадавшим. Таким образом, 77% стоимости полиса делится на 365 дней. Предположим владелец автомобиля заплатил за страховку 5 тыс. рублей. После вычета 23% остается 3 850 рублей. После их деления на 365 получаем 10,5 рублей в день или 320,8 рублей в среднем за месяц. В подобных случаях требовать возврата оставшихся средств имеет смысл тогда, когда до окончания срок действия полиса осталось около четырех месяцев или больше. Если меньше, игра не стоит свеч.

Однако, некоторые юристы уверены, что подобные выплаты п. 34 правил страхования не предусмотрены, также как и Гражданским кодексом. Поэтому законных оснований для подобных вычетов нет. Деньги небольшие, поэтому большинство автомобилистов не заостряют на них свое внимание. Но есть и те, кто оспаривает эти проценты в судах и выигрывает.

Действие полиса прекращается с момента передачи страховщику соответствующего заявления. При этом машина, например в случае с утилизацией, должна быть снята с учета.

Кроме письменного заявления о расторжении договора страхования (написанного в офисе того отделения где выдавался полис), в котором обязательно указывается причина расторжения. Гражданин также должен иметь при себе следующие документы:

- Паспорт

- Страховой полис (оригинал)

- Квитанцию об оплате полиса

- Документ подтверждающий смену собственника (копию ПТС с отметкой о снятии транспортного средства с учета, копию договора купли-продажи, справку из ГИБДД об отчуждении транспортного средства)

- В случае утилизации машины или разбора ее на запчасти - справка из полиции, которая подтверждает, что машина снята с учета и акт об утилизации

- В случае смерти страхователя/собственника - ксерокопия свидетельства о смерти

- Документ из полиции подтверждающий факт утраты автомобиля (угон, гибель при чрезвычайных обстоятельствах, пожар) и т.д.

Следует обратить внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней исчисляется с момента подачи заявления, так что с ним лучше не затягивать. А в случае аварии или другого происшествия, действия полиса прекращается с даты события.

Обычно, деньги возвращают страхователю через кассу. Но в случае заключения нового договора ОСАГО в том же офисе компании, оставшуюся сумму можно использовать для оплаты новой страховки. Если страхование производится через посредников, воспользоваться таким вариантом не получится.

Перечень документов в случае расторжения договора законодательно не определен. Можно говорить только о сложившейся практике. Поэтому страховые компании часто используют эту лазейку в законах и отказываются принимать у граждан документы. В этом случае следует отправить их заказным письмом. Страховщику придется дать ответ в письменной форме, который затем можно будет обжаловать в суде.

18.06.2015 16:01
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;