Найти

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?, фото 1

Можно ли проверить подлинность купленного с рук полиса страхования гражданской ответственности водителей.

Лучшая гарантия подлинности полиса ОСАГО – это его приобретение в одном из офисов страховой компании. В этом случае, шансы попасть на аферистов сводятся к нулю. Но если добраться до одного из филиалов невозможно, нужно постараться максимально защитить себя от возможных действий злоумышленников.

Все заключаемые сотрудниками компании или внештатными агентами договора заносятся в одну общую электронную информационную систему, доступ к которой имеют сотрудники всех официально работающих на рынке страховых компаний. Там же делаются отметки об оплате клиентом полиса. При наступлении страхового случая, представитель компании первым делом проверяет наличие полиса в базе и отметки о его оплате клиентом. В случае, если одной из таковых нет, компания откажет виновному в компенсации причиненного вреда имуществу и здоровью другого автомобилиста или пешехода. Поддельные полисы, конечно же, в эту базу не попадут. Так что в интересах самих автомобилистов не искать легких путей и не гнаться за дешевизной, а заключать договора исключительно с представителями страховых компаний.

Проверить, действительно ли страховой агент тем, за кого себя выдает, можно по его ФИО, а также личному коду. На сайтах некоторых компаний созданы специальные сервисы для проверки таких сведений онлайн, также как и номеров полисов, чтобы любой гражданин мог убедиться в том, что ин имеет дело с официальным представителем организации и ему выписали оригинальный договор страхования. У Росгосстраха эта страница находится по адресу http://polis.autoins.ru, у Ресо – http://www.reso.ru. Есть и Российский союз автостраховщиков (РСА), который объединяет все работающие на российском авторынке страховые компании, а потому в его базе присутствуют все заключенные ими договора. Соответствующий сервис находится по адресу http://autoins.ru/ru/osago/polis. Аналогичные проверки есть и на сторонних сайтах, но лучше воспользоваться фирменными.

Если интернета или компьютера под рукой нет, можно просто позвонить в офис, из которого данный сотрудник прибыл, и уточнить, действительно ли такой там работает. Однако, даже наличие оригинального полиса не всегда может гарантировать выплату при наступлении страхового случая. Существуют несколько причин, по которым компания на совершенно законных основаниях может отказать водителю в выплате компенсации. Первое, это отсутствие диагностической карты, которая выдается при прохождении государственного технического осмотра. В принципе, страховщик не должен заключать с водителем договор страхования в случае, если у последнего нет этого документа. Однако, некоторые сотрудники компаний данное требование не выполняют. Выписанные в подобных случаях полисы годятся только для предъявления инспектору ГАИ, но в случае аварии водителю не стоит надеяться на страховые выплаты. Отсутствие диагностической карты свидетельствует о том, что машина не имеет право ездить по дорогам общего пользования. Это станет решающим фактором при вынесении решения об отказе в выплате по страховому случаю.

Еще одна причина, которая приведет к аналогичному результату - если в момент ДТП за рулем машины находился не вписанный в полис водитель. Данный случай приравнивается к поездке без полиса, а потому страховым не считается.

В случае же, если аварию совершил водитель, не имеющий полиса ОСАГО или обладающий неоригинальным полисом, пострадавшему придется самостоятельно через суд требовать с виновного возмещения нанесенного им ущерба.

18.06.2015 11:06
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;