Найти

Зачем нужен полис ОСАГО?

Зачем нужен полис ОСАГО?, фото 1

Как оформить ОСАГО в 2015 году, особенности получения полисов ОСАГО

В соответствии с российским законодательством, полис обязательного страхования гражданской ответственности должен быть у каждого автомобилиста. Без него садиться за руль автомобиля запрещено. Он необходим для того, чтобы в случае нанесения вреда другому транспортному средству, а также жизни или здоровью людей, страховая компания компенсировала третьим лицам нанесенный ущерб. В понятие страховых также входят случаи, когда машина повредила фонарный столб, рекламный щит, остановку общественного транспорта, забор соседа по даче, либо пострадало здоровье пешехода.

Но следует знать, что ОСАГО не предусматривает компенсацию затрат на ремонт собственного автомобиля. Нестраховыми будут признаны случаи использования другого, не вписанного в полис транспортного средства, причинение вреда машине в ходе соревнований, испытаний или учебной езды, причинение вреда воздействием перевозимого груза (в случае, если таковой риск подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом), обязанности работодателя по возмещению вреда работнику, причинение водителем вреда перевозимому грузу, а также если это произошло при погрузке и выгрузке, повреждение антикварных предметов, произведений науки, культуры и искусства, причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров при их перевозке (если подобный вред принадлежит возмещению в соответствии с законом по отдельному обязательному страхованию ответственности перевозчика).

Также ОСАГО не покрывает случаи нанесения вреда окружающей среде, причинения пострадавшим морального вреда или обязательств по возмещению упущенной выгоды.

Для оформления полиса страхователь должен представить следующие документы:

- заявление о заключении договора обязательного страхования

- паспорт или иной удостоверяющий личность документ

- документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы)

- водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица)

- диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств

К выбору страховой компании (либо агента) следует подойти особенно тщательно, поскольку в случаях, если компания уйдет с рынка, либо недобросовестным окажется агент, расплачиваться с пострадавшим виновному водителю придется самому.

Прежде чем ставить подпись под договором обратите внимание на то, что все поля заполнены без сокращений и в полисе указаны следующие данные:

- ФИО и данные страхователя, собственника и каждого лица, допущенного к управлению авто, даже если они совпадают. Не забудьте включить в список всех лиц, которыми вы планируете доверить управление своим транспортным средством

- индекс почтового отделения по месту регистрации страхователя и собственника

- о количестве страховых выплат по предыдущему договору и класс в отношении каждого лица, допущенного к управлению автомобилем

- о предыдущем договоре страхования (номер полиса и наименование страховщика по предыдущему договору ОСАГО).

После оформления документов, представитель страховой компании передает страхователю:

- оригинал страхового полиса, подписанный представителем страховщика и страхователем

- перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации

- два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

15.06.2015 17:20
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;