Найти

Как продать машину по доверенности?

Как продать машину по доверенности?, фото 1

Что такое генеральная доверенность на продажу автомобиля и зачем она нужна?

Генеральная доверенность требуется в тех случаях, когда необходимо передать другому лицу право заключать сделки с каким-либо принадлежащим вам имуществом. Говоря другими словами, указанное в документе лицо может от имени владельца машины ее продать, заложить, поменять и т.п. Поэтому многое зависит от порядочности получателя этой самой генеральной доверенности. Поэтому, прежде, чем ее оформлять следует хорошо подумать, стоит ли «овчинка выделки».

Обычно, автомобилисты используют генеральную доверенность для продажи машин. Эта схема хорошо известна российским автомобилистам. Продавец, чтобы не тратить время и силы на посещение ГИБДД, снятие с учета автомобиля и оформления купли-продажи, просто выписывает на покупателя генеральную доверенность, дающую последнему право произвести все необходимые действия для переоформления авто на себя. На первый взгляд все очень удобно – одна сторона без лишних проблем получает деньги, а вторая – машину. Но это только на первый взгляд. Как начнет развиваться ситуация дальше будет зависеть исключительно от порядочности нового владельца. Хотя пользуется машиной именно он, до полного оформления сделки купли-продажи, законным хозяином машины остается продавец, а потому к нему продолжат приходить штрафы за всевозможные нарушения правил дорожного движения, квитанции об оплате транспортного налога, придется отвечать и за ущерб, нанесенный третьим лицам в случае аварии. Поскольку генеральная доверенность может быть выдана на срок от года до нескольких лет, недобросовестный покупатель может не спешить переоформлять приобретение на себя. Так что потерять в подобных случаях можно значительно больше, чем сэкономить.

Отозвать ранее выписанную генеральную доверенность также непросто. Одного заявления лица выдавшего ее будет недостаточно. Доверитель обязан уведомить об этом известных ему третьих лиц, с которыми он вступил в правовые отношения на основании выданной доверенности (ст. 189 ГК РФ). Горя другими словами, гражданин, получивший генеральную доверенность, может выдать простую доверенность на машину еще кому-нибудь. Так что иногда отозвать данный документ просто невозможно, поскольку неизвестно где эти лица находятся.

Кажущаяся привлекательность генеральной доверенности при внимательном рассмотрении быстро теряется. К тому же, с 15 октября 2013 года процесс купли-продажи значительно упрощен. Не нужно ехать в ГИБДД, снимать автомобиль с учета. Он передается покупателю вместе со старыми документами и даже регистрационными номерами.

Но и в этом случае не следует расслабляться, лазеек для всевозможных махинаций в новом регламенте более, чем достаточно. Хотя покупатель и обязан в 10-дневный срок переоформить машину на себя, он может этого не сделать. Тогда постановления со штрафами и налоги оплачивать придется прежнему владельцу. Чтобы доказать свою невиновность, потребуется ехать в выписавшее штраф подразделение ГИБДД с заявлением о том, что машина принадлежит другому гражданину, приложить к нему копии документов и договора купли-продажи (хорошо, если они остались).

Второй вариант - через 10 дней обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Если новый владелец еще не оформил ТС на себя, оно будет объявлено в розыск.

Но лучше всего переоформить машину в момент купли-продажи. Сделать это можно в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места проживания или регистрации. В Госавтоинспекции уверяют, что процедура займет не более часа. Главное - заранее подготовить следующие документы:

- Заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Для юридических лиц - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Паспорт транспортного средства

- Свидетельство о регистрации транспортного средства

- Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство

- Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства (кроме случаев регистрации легкового прицепа)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, а при замене регистрационных знаков - за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Само транспортное средство

11.06.2015 13:59
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;