Найти

Как получить международные водительские права

Как получить международные водительские права, фото 1

Зачем нужны международные водительские права и как их получить?

Международные водительские удостоверения не являются правами как таковыми. Это всего лишь приложение к национальной водительской лицензии и выдаются на основании национальных прав.

Еще в 1968 году 68 государств подписали Венскую конвенцию и обязались признавать любое национальное водительское удостоверение соответствующее требованиям приложения №6, а также любое международное удостоверение соответствующее нормам приложения №7 конвенции. Это Российская Федерация, Румыния, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Филиппины, Норвегия, Пакистан, Заир, Зимбабве, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер. На территории этих государств у водителей с российскими правами проблем возникнуть не должно.

В случае, если документ выдавался до 1 марта 2011 года, необходимо иметь с собой заверенную копию с переводом удостоверения на местный язык. Причем сделать это необходимо на территории того государства, где российский гражданин собирается сесть за руль. Права, выданные после указанной даты, полностью соответствуют требованиям приложения №6 Венской конвенции, а потому копии с переводом не требуют.

Но это только теоретически. В силу определенных сложностей в международных отношениях, не исключено, что дорожный полицейский в одной из тех же самых стран Прибалтики захочет насолить российскому туристу и потребует предъявить эти самые международные водительские права. Известны также случаи, когда зарубежные конторы по прокату автомобилей, по той же самой причине отказывали российским туристам в предоставлении машины. Доказать свою правоту в данных случаях вряд ли получится. Так что лучше не рисковать и подстраховаться.

Выдаются международные права по месту жительства граждан. Но в отличие от национальных прав, которые можно получить в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, международные оформляются только в определенных. В Москве таких четыре, причем один из них работает исключительно для иностранных подданных.

- Улица Большая Ордынка, дом 8 (Центральный округ)

- Лобненская улица, дом 20 (Северный округ)

- Варшавское шоссе, дом 170 Д (Южный округ)

- Деловая улица, дом 15 (Южный округ) (для иностранцев)

Перечень документов, предоставляемых в автоинспекцию:

- Заявление о выдаче МВУ

- Документ, удостоверяющий личность гражданина

- Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (паспорт)

- Медицинская справка

- Национальное водительское удостоверение

- Фотография 35?45 мм на матовой бумаге (цветная или черно-белая)

- Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой на сегодняшний момент составляет 1000 рублей.

Срок действия международных водительских прав составляет три года, но не более, чем на срок действия российского водительского удостоверения, на основании которого оно было выдано. Замена прав производится по той же схеме, что и в первый раз. Наказание за просрочку не предусмотрено.

10.06.2015 16:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;