Найти

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?, фото 1

С 15 октября 2013 года в России начал действовать новый регламент регистрации транспортных средств. Даже сейчас, более, чем через полтора года после своего вступления в силу, документ вызывает массу вопросов у автомобилистов относительно того, какие документы необходимы для регистрации автомобиля в ГИБДД.

После приобретения машины гражданин должен поставить его на постоянный или временный учет. Если владелец имеет постоянную регистрацию в стране, он может сразу поставить автомобиль на постоянный учет. Это должно занять, как утверждают в ГИБДД, не более часа, в то время как ранее на это требовалось не менее трех. Также около 10 минут потребуется на выдачу документов и получение знаков.

Регистрировать теперь можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД Российской Федерации не зависимо от места прописки или проживания хозяина машины. Житель любого региона может, например, приехать в Москву, приобрести автомобиль, тут же поставить его на учет и получить номера со столичным кодом региона. Привязка машин к месту прописки владельца исчезла.

Итак, для постановки машины на постоянный государственный учет необходимы следующие документы:

- Заявление установленного образца о регистрации автомототранспортного средства или прицепа

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Для юридических лиц - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Паспорт транспортного средства

- Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство

- Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (кроме случаев регистрации прицепа к легковому автомобилю)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Государственные регистрационные знаки «Транзит» (если они выдавались)

- Транспортное средство

Временно ввезенные (на срок не более 6 месяцев) на территорию РФ транспортные средства юридических и физических лиц регистрируются после их таможенного оформления с выдачей регистрационных знаков и регистрационных документов. Знаки и документы, выданные на эти транспортные средства в других государствах, сдаются на хранение в регистрационное подразделение и выдаются обратно при снятии ТС с учета.

В случае, если ввезенный на территорию РФ автомобиль принадлежит беженцам или вынужденным переселенцам, его регистрация осуществляется после предоставления документов подтверждающих таможенное оформление.

Если вынужденные переселенцы прибыли в РФ с территории иностранного государства или субъекта РФ, а их транспортные средства не сняты с учета, в заявлении на регистрацию должно быть указано, что автомобили никому не отчуждены, не заложены, не находятся под арестом и в отношении их отсутствуют исковые требования.

Когда транспортное средство является предметом лизинга, оно может быть зарегистрировано как на гражданина (лизингополучателя), так и на компанию предоставляющую данную услугу (лизингодателя). Регистрационные действия осуществляются на общих основаниях. Но в первом случае машина регистрируется с выдачей документов и регистрационных знаков на срок действия договора лизинга по адресу нахождения лизингополучателя.

Для этого необходимы следующие документы:

- Заявление установленного образца о регистрации на ограниченный срок автомототранспортного средства или прицепа

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства

- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц – для юридических лиц (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Паспорт транспортного средства

- Договор лизинга (сублизинга) и акт приема-передачи предмета лизинга

- Документы, удостоверяющие право собственности лизингодателя на транспортное средство

- Документы с отметками таможенных органов о выпуске временно ввезенных транспортных средств и регистрационные знаки, выданные на зарегистрированные в других государствах транспортные средства (при наличии)

- Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (кроме случаев регистрации прицепа к легковым автомобилям)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков, свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Государственные регистрационные знаки «Транзит» (если они выдавались)

- Транспортное средство

В случае расторжения договора лизинга допускается прекращение регистрации транспортного средства.

09.06.2015 10:28
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;