Найти

Как переоформить автомобиль на другого владельца?

Как переоформить автомобиль на другого владельца?, фото 1

С 15 октября 2013 года в России начали действовать новые правила постановки автомобилей на государственный учет, их снятия, а также внесения всевозможных изменений в регистрационные документы.

Поскольку разрабатывала эти правила Госавтоинспекция, она в первую очередь преследовала собственные интересы. Главная цель - убрать с дорог машины без номеров. Чтобы никто не мог безнаказанно нарушать правила дорожного движения.

Теперь переоформление автомобиля на другого владельца производится без снятия машины с учета. Процедура значительно упрощена. Продавцу и покупателю достаточно заключить в простой письменной форме договор купли-продажи. Можно заверить его у нотариуса, но можно этого и не делать. Допускается даже устная форма совершения сделки. Тогда для внесения изменений в ПТС, в ГИБДД необходимо будет прибыть как продавцу, так и покупателю, чтобы лично засвидетельствовать факт случившегося.

После передачи денег, продавец расписывается в ПТС и передает все документы новому владельцу со старыми государственными регистрационными знаками. С этого момента у покупателя есть 10 дней для того, чтобы оформить транспортное средство на себя.

Вроде, все просто и легко. На первый взгляд, так оно и есть. Но, как это обычно бывает, легкий путь приводит к значительным проблемам, поскольку если в законе есть лазейка, всегда найдутся те, кто захочет ею воспользоваться с выгодой для себя. В новых правилах таких недоработок достаточно много. Главная – покупатель может не спешить с перерегистрацией машины на свое имя. Да и зачем? Ведь можно ездить и нарушать правила дорожного движения, а все квитанции со штрафами будут приходить прежнему хозяину. И в этом случае доказывать свою невиновность ему придется самому.

Для этого потребуется отправить по почте или привезти лично в выписавшее штраф подразделение ГИБДД заявление о том, что автомобиль теперь принадлежит другому гражданину. К заявлению необходимо приложить копии документов на машину (их следует оставить себе при продаже) и договор купли-продажи. Второй способ – через 10 дней обратиться в соответствующее подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. Если покупатель еще не переоформил машину на себя, она будет объявлена в розыск.

Но лучше всего, переоформить автомобиль на нового владельца в ГИБДД сразу после купли-продажи. Сделать это можно в любом месте вне зависимости от места жительства и прописки. В ГИБДД утверждают, что на эту процедуру уйдет не более часа.

Для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля, потребуются следующие документы:

- Заявление установленного образца об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства

- Документ, удостоверяющий личность

- Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии)

- Для юридических лиц - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Паспорт транспортного средства

- Свидетельство о регистрации транспортного средства

- Документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство

- Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности нового собственника транспортного средства (кроме случаев регистрации легкового прицепа)

- Документ об оплате государственной пошлины за регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, а при замене регистрационных знаков - за регистрационные действия, связанные с выдачей регистрационных знаков (предоставляется заявителем по собственной инициативе)

- Само транспортное средство

08.06.2015 14:24
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Цена Закона:

;